枝付き枝豆と一緒にトウモロコシを購入 ♪
生食用は、早朝の暗い内から収穫して出荷されるそうだ。
去年、収穫の様子を一目見ようと4時に起きて出かけた長男、畑に着いた頃には終わってたそうな(笑)
甘さの秘訣であり、収穫した瞬間から糖度は落ちていくそうだ。
生でかぶりついたら、ジューシーでムッチャ甘い
生産者の苦労の賜物だろう。
別の1本は、かねてより作りたかったトウモロコシご飯に
3合の米に水加減は普通、塩とトウモロコシの実を包丁で削り入れて、芯ごと炊く。
できあがったら、芯を取り出すして、混ぜたら完成
もったいなくて思わず芯にこびりついてるトウモロコシをこそげるように、かぶりついて食べた
これがまた、塩加減バッチリの茹でたてのトウモロコシ
ご飯の前に夢中で芯にかぶりついていた
トウモロコシを堪能 しばらくは、病みつきになりそうだ