先週土曜日のNHKウィークエンド関西でやっていた「簡単パン」
ネットでレシピを確認。
グルテンフリー環境になったところだけど、ここは実験のような感覚で挑戦!
夕食後の片付けをすませたあとに、いざ実行
容器を直接はかりにかけて、強力粉、塩、ドライイーストを量り入れていく。
スプーンで軽く混ぜたところに水を8割入れて、スプーンでコネコネ
残りの水を入れて、混ぜてふたをして冷蔵庫へ。
計量カップは水しか入れてないから、洗い物は、スプーン1本だけ お休みなさ~い
→
一晩、冷蔵庫で寝かせて、発酵した状態(右側)
容器の縁に強力粉をかけて、傾けたら、簡単に流れるように生地はホイルの上に落ちた。
生地を3つ折りに…は、ちょっと柔らかめだったようで、2つ折りくらいかな?
オリーブオイルと岩塩をふって、オーブントースターで15分。
完成
切り口もバッチリ
全体を写してみたかったけど… パン切り包丁が欲しくなった
砂糖なし、塩分も控えられるし、油も少なめ
おまけに寝ている間に発酵させて、お目覚め後20分で焼きたてパンを味わえる