enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

簡単パン

2020-09-06 11:22:15 | 食・レシピ

先週土曜日のNHKウィークエンド関西でやっていた「簡単パン」
ネットでレシピを確認。

OGPイメージ

おうちで簡単!パン作り

これは簡単!こねたり発酵もラクラク、オーブンも不要、手軽においしいパンを!家族で...

関西ブログ

 

グルテンフリー環境になったところだけど、ここは実験のような感覚で挑戦!

夕食後の片付けをすませたあとに、いざ実行
容器を直接はかりにかけて、強力粉、塩、ドライイーストを量り入れていく。
スプーンで軽く混ぜたところに水を8割入れて、スプーンでコネコネ
残りの水を入れて、混ぜてふたをして冷蔵庫へ。
計量カップは水しか入れてないから、洗い物は、スプーン1本だけ お休みなさ~い

 → 
一晩、冷蔵庫で寝かせて、発酵した状態(右側)


容器の縁に強力粉をかけて、傾けたら、簡単に流れるように生地はホイルの上に落ちた。


生地を3つ折りに…は、ちょっと柔らかめだったようで、2つ折りくらいかな?
オリーブオイルと岩塩をふって、オーブントースターで15分。

完成


切り口もバッチリ 
全体を写してみたかったけど… パン切り包丁が欲しくなった

砂糖なし、塩分も控えられるし、油も少なめ
おまけに寝ている間に発酵させて、お目覚め後20分で焼きたてパンを味わえる