enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

これぞ、本場?!

2020-10-19 17:20:08 | 食・レシピ
今年最後の枝豆。
土曜日にファーマーズマーケットで、ちょっとお高めだったけど、悩みに悩んで購入。
決め手は「解禁!」
ワインじゃぁあるまいし!と思いつつ、本場は今なのか⁉️
”丹波篠山の黒豆枝豆”。 

これが、大当たり❣️
大粒で、柔らかく、甘~~~い🥰 初めての味❗️
湯がいた時間は、いつもと同じ5分
で、大粒にもかかわらず、この柔らかさ 多分、豆そのものの良さによるものだろう。
 
お値段は少々お高かったけれど、味だけでなく、量も多く、2日に分けておいた。
昨日は、箱詰めを終えて、ひと風呂浴びて、キッチンドリンカーならぬ、その前に枝豆をつまみにガソリン🍺注入
 
涼しくなってきたけれど、夏の味覚の締めとして、最高の枝豆を味わえた

カメムシ対策・結果

2020-10-19 15:13:04 | 炭にまつわる、いろいろ

今年8月に投稿した『カメムシ対策』 https://blog.goo.ne.jp/enjoy-mari/d/20200803 の結果報告。

Kさんがお米の収穫を終えて、状況を報告されていたのをシェアさせてもらう。

 

物部 真理

丹精こめてのお米ӵ...

 

 

多分、木酢液の効果はあったのだろうけれど、夏の暑い最中もお米作りに精を出された賜物であると思う。

KさんのFacebookには、新潟の広い田園風景が度々アップされていて、行ってみたい 
放浪願望が…