enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

切り干し大根とミカン風呂

2021-01-12 19:49:36 | うんちく・小ネタ
干して7日目の切り干し大根。

晴れたら完成かな?

去年、出来上がった切り干し大根を1回使用分ずつジッパに分け入れて、冷凍庫で保存した。
今までは冷暗所や冷蔵庫で保存して、春頃に煮物にしていた。
それに比べて、冷凍保存にした物は格別に美味しかった
柔らかく、味が良くしみて、今までの切り干し大根とは比較にならないおいしさだった
 
今、ベランダには洗濯物と切り干し大根の他にもう一つ干してある。
毎年恒例、11月ごろからミカンを食べた後、きれいにむけた皮を順次ネットに入れてぶら下げている。
極寒の先週から活用。
お風呂に入れてミカン風呂❣
入浴剤と同じくらい、体の芯まで温まる。

こんなリサイクルを思いついた昔の人は、すごいなぁと思う。