今年、”穂紫蘇”なるものをfacebookで知った。
その後、産直の店でパックに4~5本入って100円で売られているのを見てビックリ

刺身のツマにもなるそうだが、売り物になるんや
こんなの畑に行けば、いっぱいあるで



私のレシピ集に、”シソの種の佃煮”がある。
どんな味か興味深く、作ってみたいとメモしたのは、20年くらい前。
種を収穫したけど、佃煮にまでできずに放置したことが一度だけ。
レシピの下に、『シソの花が咲いて、1週間くらい後のものを』と書いていたようで、それさえ気づかずに種を集めていたようだ

つまり、『穂しその佃煮』ってことだったんだ


ワクチン接種から復活してすぐに、畑で穂を収穫。
茎から外すのが結構面倒

ゴマの収穫もこんな感じなんだろうか
と思いつつ夜なべ仕事









ところが、途中で気がついた

先っぽから下の方へしごくようにしたらスルスルッと取れた


小さめのスーパーの袋にいっぱい収穫してきても、しごいたら全部でやっとかっとの200g。
facebookで知った”塩漬け”も、試しに作ってみた。
レシピの10分の1、20gを小瓶に取って、塩6gを入れてゴチャゴチャっと混ぜて冷蔵庫に。

残りを佃煮に

ご飯が進むくん
の出来上がり






塩漬けと佃煮どちらも、種のコリコリっとした食感とシソの風味が、白ご飯にとてもマッチしている





我が家は、塩漬けの方が好みみたい

来年は、もうちょっと真剣に収穫して再挑戦しようっと


