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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

梅びしお

2022-07-18 09:55:29 | 食・レシピ
一昨日は☔️。涼しかったので、火を使う仕事、”梅びしお”を作った。
その場その場で”たたき梅”をすれば済むけれど、作り置きしておけば、長期保存も可能で、調理の一手間が省ける
 
ホーロー鍋を使って、梅干しがかぶるくらいの水を入れて柔らかく煮る。
梅干しにもよるが、目安は30~40分。
今回は、息子の知人から頂いたもので、かなりドロドロ状態だったので、10分程度ですんだ。
 
梅干しの種を取って、実を裏ごし。
私は、いらちな性格なので、包丁でたたいて細かくするだけ
 
梅干し大きめ20粒に対して、砂糖大さじ20の割合。とろ火で練り上げて完成
 
冷めたら、ビンに詰めて冷蔵保存。
 
サラダや和え物、炒め物に重宝している。
我が家の一番人気は、梅びしおと醤油を合わせたつけだれに焼いた肉をからめて、ごはんにのせた”スタミナ丼”