一昨日は
。涼しかったので、火を使う仕事、”梅びしお”を作った。

その場その場で”たたき梅”をすれば済むけれど、作り置きしておけば、長期保存も可能で、調理の一手間が省ける


ホーロー鍋を使って、梅干しがかぶるくらいの水を入れて柔らかく煮る。
梅干しにもよるが、目安は30~40分。
今回は、息子の知人から頂いたもので、かなりドロドロ状態だったので、10分程度ですんだ。
梅干しの種を取って、実を裏ごし。
私は、いらちな性格なので、包丁でたたいて細かくするだけ


梅干し大きめ20粒に対して、砂糖大さじ20の割合。とろ火で練り上げて完成


冷めたら、ビンに詰めて冷蔵保存。
サラダや和え物、炒め物に重宝している。
我が家の一番人気は、梅びしおと醤油を合わせたつけだれに焼いた肉をからめて、ごはんにのせた”スタミナ丼”
