一昨日、梅採りが終わった。
例年なら、まだ中盤頃! しかも今年は軽トラに2段重ねて出荷する日は一度もなく、少ない!ホントに不作の年だった。
それでも最終日に梅干し用にと完熟梅を2kgいただいて帰ってきた。
洗って、1時間ほど水に浸けてからザルにあけておいた。
大粒の梅を見た娘曰く「夏はやっぱり、梅ジュースでしょ」
鶴の一声(?)で変更!
即行、1kgを袋に入れて冷凍した。
昨日、氷砂糖とホワイトリカーを購入。
ジュースと完熟梅酒をつけ込んだ。
古城の梅酒は最高
完熟梅酒はそれとは別で、ひと味違ってまったりした感じになる。これまた、できあがりが楽しみ~~