今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

簡易タラチリ(←中華の方ね)

2018年11月09日 | 今日の料理
(予約投稿、今は食べていません)

やや古くなった生鱈があったので、塩胡椒をして(少し水気を拭けば良かったな・・・)

片栗粉を付け

やや低温から揚げて

ありあわせの野菜
・キャベツ
・タマネギ
・プチトマト
・生姜(きざみ)
・にんにく(きざみ)
※本当はネギがあれば・・・微塵に
を切っておいて、

鱈に火が入ったら、タマネギを入れ一緒に素揚げに
(ニンジンやアスパラ・硬い野菜も可)

大体水分が無くなって揚がったら、紙で油をきっておく。

油を油ポットやひっくり返しても危なくない容器に入れ処理をし

フライパンや鍋を軽くふいてきれいにしたら

同じフライパンや鍋に油を軽くしいて

きざんだニンニク・生姜と、豆板醤・ケチャップをやや多めに入れる。
(レシピ集じゃなく、流れなので、分量は誰か他のレシピを観て下さい、材料の分量でも変わってくるから)

顆粒チキンスープを水と湯で溶いて入れ(150ml~180mlぐらいか、多目)

酒を少し(みりんの人もいるがいずれにしても少し)

砂糖を少々入れ

トマトも入れ(←ケチャップと野菜・コク両方を補強するぐらいの意味にしてみた)赤くなるまで火を入れ

揚げたタラとタマネギ、他の葉物の野菜類を戻し入れ(微塵切りのネギがあったら後半で入れ

軽く炒め煮にしたら、片栗粉を水で溶いて
(オタマ使っちゃえ!!)
やや緩めに軽くトロミを付けて

溶き卵を全体に入れ(今回はスクランブルエッグを戻しいれないで卵でトロミを出すレシピ

完全にトロミをつけて

火を切ってからお酢を少々

こんな感じで

ついでに横でシーフードカレー(家庭版)も作ってみた。

ご飯がススム。

以前、なんちゃってエビチリを本格的に作ったのだけれど、あれより簡単だったかも。
※なるほどね、こういうやり方もあるのか。覚えておいて咄嗟の時に損は無いかな。
※鶏とかでも出来るんだろうな

良い流れを覚えた。


コメント
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