(予約投稿です。)
オーブンを予熱して、鉄板にバターを塗って取り易くしてみる。
貼り付いて、鉄板に傷を作りたくないからね。
以前、あり合せの材料でアイリッシュ・ソーダブレッドを「美味く」作ったが(←漱石風にしてみた)、
今回更に材料を削って、卵なし・全粒粉無しで作ってみようと思う。
(まあ、それぞれの家庭や人によってレシピも違うので、正解というものは無いのかもしれないが)
薄力粉と余っていたライ麦で400g(340:60ぐらいだったか)
・重曹大1
・塩1つまみ
・砂糖小1
ヨーグルトと牛乳で400g(ヨーグルト200gプラス残り200gぐらいか・・・←結果多かった)
グルテンが出ないようにサックリ、コネテ
あ、粉が足りなかった、これぐらい緩いと失敗する・・・ので適宜調整。
こんなもんか?、結果、成功すりゃいいんだ。
よし、成功する生地の硬さだ(1回か2回作れば大体解る、その時、感覚や弾力を覚えておくと後々良い)。
200度に予熱しておいたオーブンの熱を、粉が多いので温度を高め220度にし30分~35分~40分(竹串にネトッと付いてこなくなるまで)
※粉とか全体量が多いと温度高くが良いみたい。
詳しくは冒頭でリンクした前回のアリリッシュ・ソーダブレッド←をクリック。
お、出来た、出来た。
底にバターを塗ったら、より簡単に取れた、鉄板の余熱が入り過ぎてしまうので網に移す。
卵を入れなかったワリにはまあ、いいんじゃない。
※卵なしでも出来る!!
ライ麦がアクセントだ、
実際にライ麦を入れるレシピもあるし。
う~ん、
粉300g→水分250g
粉400g→水分300g
の関係なのかな・・・
自分のメモにシッカリ表記していないまま、記事にする前に搬送されたので、
覚えていないけれど、多分そういう事なんだと思う。
走り書きで書いたのだから、そんなに複雑な事を書くわけが無い。
正解ではないかもしれないが、一応・・・、目安に。
オーブンを予熱して、鉄板にバターを塗って取り易くしてみる。
貼り付いて、鉄板に傷を作りたくないからね。
以前、あり合せの材料でアイリッシュ・ソーダブレッドを「美味く」作ったが(←漱石風にしてみた)、
今回更に材料を削って、卵なし・全粒粉無しで作ってみようと思う。
(まあ、それぞれの家庭や人によってレシピも違うので、正解というものは無いのかもしれないが)
薄力粉と余っていたライ麦で400g(340:60ぐらいだったか)
・重曹大1
・塩1つまみ
・砂糖小1
ヨーグルトと牛乳で400g(ヨーグルト200gプラス残り200gぐらいか・・・←結果多かった)
グルテンが出ないようにサックリ、コネテ
あ、粉が足りなかった、これぐらい緩いと失敗する・・・ので適宜調整。
こんなもんか?、結果、成功すりゃいいんだ。
よし、成功する生地の硬さだ(1回か2回作れば大体解る、その時、感覚や弾力を覚えておくと後々良い)。
200度に予熱しておいたオーブンの熱を、粉が多いので温度を高め220度にし30分~35分~40分(竹串にネトッと付いてこなくなるまで)
※粉とか全体量が多いと温度高くが良いみたい。
詳しくは冒頭でリンクした前回のアリリッシュ・ソーダブレッド←をクリック。
お、出来た、出来た。
底にバターを塗ったら、より簡単に取れた、鉄板の余熱が入り過ぎてしまうので網に移す。
卵を入れなかったワリにはまあ、いいんじゃない。
※卵なしでも出来る!!
ライ麦がアクセントだ、
実際にライ麦を入れるレシピもあるし。
う~ん、
粉300g→水分250g
粉400g→水分300g
の関係なのかな・・・
自分のメモにシッカリ表記していないまま、記事にする前に搬送されたので、
覚えていないけれど、多分そういう事なんだと思う。
走り書きで書いたのだから、そんなに複雑な事を書くわけが無い。
正解ではないかもしれないが、一応・・・、目安に。