今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

林檎ジュースからカッテージチーズ?

2023年01月05日 | スイーツ
期限が切れそうなリンゴジュースがあったので、

鍋で温め

短時間なら酸で錆びないだろう・・・

ホットリンゴジュースにしてみたのだが・・・酸味が立ったので

紅茶を抽出

シュウ酸を考えミルクを入れたら、

げっ、酸で乳成分が固まってきた・・・
しかもマズイっ!!、もう一杯とはならない!!←にしても「あの」CMは秀逸なんだろうな・・・・)

う~ん、仕方ない、濾して・・・

リンゴ(紅茶)味のカッテージチーズ(←近年オレンジ色はリンク)が出来た。

う、ウマー、

カッテージチーズって甘くすると、オモシロイ、スイーツになるのね!!

これはデザートとしては勿論『素材』として今後何かに使えるかも。

メイズオブオナーを作っても面白いかもな。



左腕を鍛えた結果

2023年01月05日 | 飲食業
最近毎朝鍋でお湯を沸かしているのだが、斎藤道三が油売りをしていた頃ではないが、(右腕だとこぼすのに)左腕だと絶対こぼさなかった。

なんでだろう~?ってずっと考えて、

そっか、フライパンを上手に振れるように(←近年オレンジ色はリンク)

練習をし続けたからかなー

荷物を持つ腕も左側だけにして、左腕を鍛えた。
(つい利き手の右ばかり使うからね・・・将来、料理でよく「力」を使う左が衰えると踏んでいたというか・・・)

序でにギターのセーハも鍛えたかったので、指先まで鍛えていた事もあるかも(←そっちは意味無かったが)

ただそれだけなのだが、自己満足だけれど、将来、心地良さと、こんな僅か~な感動が待っていたなんて・・・



紅鮭丼でも酢飯で発酵の『深み』を学ぶ

2023年01月05日 | 素材
珍しく紅鮭が手に入ったので、焼いて身をほぐし、フツーのご飯に乗せて紅鮭丼にしてみたがう~ん、あまりフツーに普通過ぎて・・・

翌日酢飯を作り

葱トロ(←このさい酸化防止剤は目を瞑るとして)と共に、酢飯に乗せてみたら、

いやはや結構美味しいぞ。

ヤハリ、酢飯の発酵の『深み』、これが大事なのだなーって解かった!!



鰯のつみれの味噌炒め。

2023年01月05日 | 今日の料理
鰯のつみれがあったので、

酒で臭みを消し、キャベツと炒め、

砂糖と、自家製味噌(←近年オレンジ色はリンク)

最後に醤油で風味と深み付け、

炒め物にして、

1品とした。

うわっ魚卵みたいに美味しい・・・

『オマケ』

味が濃いから身体の事を考え炒め汁を余らせておいて、ニンニクで風味付け直し

キャベツを炒め、汁を加え煮詰め、

パスタを加え塩・胡椒

そのままパスタに。

う~ん、ビミョー、焼きそばにすればよかったかな。