塩もみは好きなのだが(←近年オレンジ色はリンク)
どうしても白菜の浅漬けが覚えられない・・・何故なのだろう・・・ビビッてしまう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f5/9dde2185d51a56f479c93ca51773b3b7.jpg)
洗って、塩をふるだけなのだが・・・
(塩辛過ぎたら水抜きすればいいらしいが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/24/aef3ee3247dcdccd99a28ff0dc867b19.jpg)
とりあえず揉む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4b/b7b6af717ea07405613d15bd5926def3.jpg)
ぎゅっと絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/729ca35f605b2345e61a6792fa48ea6e.jpg)
蓋の様に重しをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8b/360896340592abfa0fb30949720129a6.jpg)
シナっとしたら水分をギュッとしぼる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e8/c5e4810830b7ba98fea56ea0a1207662.jpg)
汁は捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/f6185ea776bd103e555bf678a7972bb6.jpg)
タッパに入れて、これでいいのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/64/302f172f11a1e54a77c3f59dccdc2678.jpg)
あとは冷蔵庫に入れ、一晩・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f7/4b7b853f86815d07a2580e47c72f0748.jpg)
おお、良い感じ・・・それでも少し薄かったかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/b73864f06618bb2c4c070c02ddd88275.jpg)
ま、工程が明確に解かったからいいか。。。
※柚子の皮とか飾ると風味が良いんだよなー
唐辛子とかは手がピリピリするし、全体が辛くなるので、食べる人が自身で一味でもかければ・・・
どうしても白菜の浅漬けが覚えられない・・・何故なのだろう・・・ビビッてしまう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f5/9dde2185d51a56f479c93ca51773b3b7.jpg)
洗って、塩をふるだけなのだが・・・
(塩辛過ぎたら水抜きすればいいらしいが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/24/aef3ee3247dcdccd99a28ff0dc867b19.jpg)
とりあえず揉む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4b/b7b6af717ea07405613d15bd5926def3.jpg)
ぎゅっと絞る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/729ca35f605b2345e61a6792fa48ea6e.jpg)
蓋の様に重しをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8b/360896340592abfa0fb30949720129a6.jpg)
シナっとしたら水分をギュッとしぼる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e8/c5e4810830b7ba98fea56ea0a1207662.jpg)
汁は捨てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/00/f6185ea776bd103e555bf678a7972bb6.jpg)
タッパに入れて、これでいいのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/64/302f172f11a1e54a77c3f59dccdc2678.jpg)
あとは冷蔵庫に入れ、一晩・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f7/4b7b853f86815d07a2580e47c72f0748.jpg)
おお、良い感じ・・・それでも少し薄かったかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/7b/b73864f06618bb2c4c070c02ddd88275.jpg)
ま、工程が明確に解かったからいいか。。。
※柚子の皮とか飾ると風味が良いんだよなー
唐辛子とかは手がピリピリするし、全体が辛くなるので、食べる人が自身で一味でもかければ・・・