塩もみは好きなのだが(←近年オレンジ色はリンク)
どうしても白菜の浅漬けが覚えられない・・・何故なのだろう・・・ビビッてしまう・・・

洗って、塩をふるだけなのだが・・・
(塩辛過ぎたら水抜きすればいいらしいが・・・)

とりあえず揉む。

ぎゅっと絞る

蓋の様に重しをして

シナっとしたら水分をギュッとしぼる。

汁は捨てる。

タッパに入れて、これでいいのか。

あとは冷蔵庫に入れ、一晩・・・

おお、良い感じ・・・それでも少し薄かったかな・・・

ま、工程が明確に解かったからいいか。。。
※柚子の皮とか飾ると風味が良いんだよなー
唐辛子とかは手がピリピリするし、全体が辛くなるので、食べる人が自身で一味でもかければ・・・
どうしても白菜の浅漬けが覚えられない・・・何故なのだろう・・・ビビッてしまう・・・

洗って、塩をふるだけなのだが・・・
(塩辛過ぎたら水抜きすればいいらしいが・・・)

とりあえず揉む。

ぎゅっと絞る

蓋の様に重しをして

シナっとしたら水分をギュッとしぼる。

汁は捨てる。

タッパに入れて、これでいいのか。

あとは冷蔵庫に入れ、一晩・・・

おお、良い感じ・・・それでも少し薄かったかな・・・

ま、工程が明確に解かったからいいか。。。
※柚子の皮とか飾ると風味が良いんだよなー
唐辛子とかは手がピリピリするし、全体が辛くなるので、食べる人が自身で一味でもかければ・・・