今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

枝豆ずんだクレープからのアイス。

2023年01月17日 | スイーツ
製菓工場のアウトレットのクレープ生地があったので・・・

市販の茹でた枝豆のサヤから剥いて、牛乳とフードプロセッサーにかけ
あとフードプロセッサーで牛乳と割った時、ピー・スープの様なポタージュになって無茶苦茶に美味しかったこのままで充分だったんだ・・・)。

泡立てたホイップクリームと

枝豆ペーストを混ぜ、
失敗をすると嫌だから事前に少しホイップを取り分けた・・・)

剥がれないで破けてしまうクレープに置いて

もしもの事を考え、枝豆ずんだゴールデンシロップVer.(←近年オレンジ色はリンク)も・・・

ついでに普通のホイップVer.も作ったが、枝豆ずんだクレープはどっちつかずでイマイチだったし、普通のホイップが結局1番だった!!


南瓜のケーキの時も失敗したばかりで、仕方が無いから、余っていたホイップと枝豆ずんだクリームを混ぜ、冷凍庫へ入れ蓋をし、1時間に1回かき混ぜる事2回!!(計2時間)

翌朝(一応万全を期してゴールデンシロップとハチミツも準備)

・元々は生クレープ様に砂糖を控えていたし
ゼリーの様に、冷凍庫で冷えているので甘味を感じにくいから・・・
ゴールデンシロップかけは、最初のうちはまぁなんとなく~って感じだったが・・・

アイス自体が溶けて温度が上がってきたら、甘味を明確に感じ易くなった、枝豆ずんだアイス、これは美味しい!!
茹でた豆の水分が出てホンの少しだけシャーベット・チックだが、でもアイスクリームだ!!)
茹でた時の塩気も、甘味を多少引き立て、偶に塩アイスなんてのも街中で見掛けた事があるが、まぁ塩気が強過ぎず、このぐらいならいいのかもなーって事も少し理解に触れる機会があったと思う!!
(ま、多分買わないが・・・)

アウトレットのどら焼きの皮枝豆ずんだアイスを挟んでみた。

そっか、クレープもホイップにも・枝豆ずんだにもせずに、市販のアイスで充分だったんだ・・・
やってみて、今気付いた!!

ヤハリ、私には菓子類は向かない・・・


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アボカドとスジが多いマグロを合わせる寿司

2023年01月17日 | 今日の料理
あまり更新をしていない「和食たべようぜ2」近年オレンジ色はリンク)にも書いたが←あっちとは写真が違う。
スジが多い油脂分の無い刺身と、アボカドって合うなーって知り・・・

匙で身を掻いて、潰したアボカドと混ぜ、
(山葵を混ぜても面白かったかな・・・???)

海苔巻き(←キュっと締めると良い)とかの寿司にした。

スジは味噌汁のすると、身が締まったモノを食べる&超ダシが出る味噌汁になる。

よく、アボカドはトロの味がするなんていうけれど、青臭さがあるからトロとは思えないが、私的には野菜寿司みたいで好きなので。


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旬の味、ホタルイカで手ごねと(ほぼ)アサリと菜の花の「ぬた」

2023年01月17日 | 素材
ホタルイカが、もう出ていたので・・・酢飯を作り・・・

少し山葵醤油で食べたら・・・

そのまま手ごね寿司近年オレンジ色はリンク)感覚で。
(手ごね寿司は不思議と混ぜただけのモノより手でこねた方が、本当に不思議なのだが、全然味が違うんだ!)

一晩寝かせた(なんか蛸飯みたいだなー)。

山葵と混ぜても。

う~ん、これは勿体なかったかなー、正直ホタルイカの旨味と甘味が死んでどっちつかず・・・やはりホタルイカの『素材』単体の方が良い!!

菜の花をサッと茹でて、冷やし、

シーフードミックスからアサリをメインに取り出す。

菜の花を茹でた湯があったので(多少農薬が心配だったが・・・)

それでサッと凍ったまま~火を入れ

(火が入り過ぎない様に&旨味が逃げ過ぎない様に)サっと冷やして、水を切っておき

上記、ホタルイカで余らせておいた酢味噌を使って・・・

ほぼアサリと菜の花のヌタ

混ぜて食べたが、美味しかった~~~!!!

四季がある日本の土地環境ならではだから、旬を味わえるって良いね!!

「ぬた」は海鮮類と合わせると、お手軽に構成出来るので、薬味」的なイメージを持っておくと良いだろう!!

アサリと烏賊は、なんとなく想像が付いたが、海老が意外にぬたにしても美味しかった!!自然な甘味で・・・


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砂肝のスパイスカレーは恐れていたら出来なかった!!

2023年01月17日 | グルメ
砂肝ってカレーに出来るのかな?と、ふと疑問に思って、居ても立っても居られなくなった、
で、偶々安く売られていたので、煮るから硬くなって縮みそうな砂肝の硬そうな部分2カ所ぐらいに包丁を入れ切り込みを作り。

塩・胡椒で軽く下味を・・・
その間に玉ねぎをきざんで水で「炒め煮」にしておく

あとは家にあった、
ピーマン
キャベツも追加
トマト
香味野菜はニンニクと生姜をすったモノ。
玉ねぎの微塵切り
他各種スパイス。

(パウダースパイスが焦げ易いので)

ホールスパイスでテンパリング

玉ねぎを水煮炒め

その間に、様々なパウダースパイスの調合や片付け。

クミンシードをアクセントに炒め

ニンニク・生姜を炒め

トマトを炒めたら、

砂肝を投入し炒める。

パウダースパイスを入れ炒め、


スープや出汁が無いので近年オレンジ色はリンク)水で代用し、あとは僅かなカレー粉で煮てから塩で整える。

なんだかんだいって最初は本当に臭くないかなーって疑心暗鬼だったが出来たー!!

砂肝に切れ目を入れたのも良かったが、やはりカレーってほぼ全てを覆い尽くせる。

そこそこ良い感じ!!、アリだ!!!
野菜類を入れて良かった!!(野菜も摂取出来るし、カレーに苦味って大切だし・・・

こんな使い方は初めてなので、恐れていたら出来なかったなー
スパイスカレー的にした事も功を奏したのかもしれない・・・


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