今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

無水ホイル『ポトフ』失敗から炒めた小麦が香ばしいカレーライスに

2023年01月29日 | 素材
折角ホイル焼きを実践し、キャベツが美味しいと学んだから・・・、

片方をポトフみたいに出来ないのか???家の調理本を調べてみた。

あれ?専門料理書には出ていない・・・
(実はソーセージが入ったポトフがあまり好きではない・・・汁全体まで『薬』臭くて・・・)
しかも(薬臭いから調べなかったのだが)、一体ポトフって、明確には何処の国の料理なのだろう?とNETでレシピと共に調べていると・・・、

あれ?、本格的なポトフってソーセージは入れないの?
塩もみをして数日しみ込ませた牛の塊肉や骨髄を入れるらしい!!
(あとニンニクを入れるレシピと、入れないレシピがあったり、『ローレンヌ地方風』とか、少しづつ「違う」ようだ)
じゃソーセージを入れるレシピって一体・・・???

ふむふむ、ソーセージを入れるレシピは、日本へ入って来る時点でどうやら、ドイツとスイスの国境に位置するアルザス辺りのシュークルートとポトフが混ざった?マジで???
だからなんかおかしい(ソーセージが入ったおでんの様で、洋風なのに違和感がある・・・)と、ずっと感じてきたのね・・・

フランス料理と解かれば・・・!!、なるほど、ポトフではなく「ポテ」とかそういう呼び名で掲載をされているものもあるのね・・・

今から数日間肉を漬け込む訳にはいかないが、一応、手羽元があったので塩・胡椒をしておこう。
工程だけ学べれば・・・

家にあった他の野菜類とホイルで包み、片方はキャベツだけと、もう片方は、南の島国でバナナの皮とかで包んで蒸す料理法みたいに、肉と野菜のモノで無水のポトフを試してみよう!!
これって何かに似ていないか?

そうだ、コーニッシュパスティ近年オレンジ色はリンク)や、アイリッシュシチュー感覚が凄まじく似ているんだ!!

グリルで・・・キャベツだけのは先に取り出すから手前に!!

先に加熱が終わったキャベツのホイルを剥いて・・・

オリーブオイルと、燻製塩で・・・
なん、これ!!、尋常ではない美味しさ!!!、フルーツみたいだな・・・

(ま、使った塩も頂いた良いものだけれどね・・・別の塩だったらここまでではなかったが、全然違う!!)

頂いた燻製塩と、フツーの塩の差に愕然!!

もう1個の包みは少し焼いてから、余熱とかで放置をしておき・・・

『適宜』な時間で取り出した。

ホイルを剥いて、汁ごと丼に移す!!
おお、こんなに野菜の水気が!!、天然のスープだな!!!!!

グリルも汚れていない。

ただ、加熱し過ぎて、シメジが焦げてしまった・・・
僅かだが焦げクセー

味は結構良いんだけれど残念・・・。

イギリス料理みたいに、『食べる人が』自分の味で塩・胡椒を・・・←これならモメない!

残りを温め、

ニンニクやハーブ類を入れる「レシピ」も、試してみる。

『すって仕上げに』入れる感じかな・・・

それでもまだ、やや焦げ臭さが、やや香ばしいな・・・

よし、じゃあ!!

ニンニク・ショウガ・ホールスパイス(今回はスターアニス=八角)を油で薫りを出し・・・

英国伝来風のカレー粉で。
(カレー粉もイギリスから伝わった頃のカレー粉のレシピ)

小麦粉を炒めて香ばしさを出す事で、シメジの焦げ臭さを活かしてしまおうー、日本のカレーに。

出来たー!!

アイリッシュシチューからカレーへした時と同じように・・・
少し昔の給食っぽい昭和レトロなカレー!!!
しかも2食=回=分出来た!!


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ネギで(しかも青い所で)カツ丼ってのは出来るの?。

2023年01月29日 | 今日の料理
玉ねぎが無い時、ネギでカツ丼が出来ないかな?って。
(ネギ類を入れないという手もあるが・・・折角野菜も摂取出来て・自身の選択肢も増えるので・・・玉ねぎが無いから出来ないのではダサいもんな・・・

親子丼だとネギというパターンは聞いたことがあったが・・・
西の方にネギを使うカツ丼があるという噂も聞いたことが有るようなor無いような・・・
市販のキャベツ付きの揚げ物は、キャベツから灰汁が出ていて苦いんだよなー

とりあえずネギで作っていくか・・・

出来たー!!
(キャベツはネギの切れ端と共に味噌汁にする時に浮いてきた灰汁を取る!!・・・多少カツの油気が浮くが、食べていれば同じだ・・・)

お、おぉ、アリだな、これ・・・
 偶に、お店とかでガリガリと硬い玉ねぎの丼物が出てきてガックリする時があるが(下手すると玉ねぎがまだ辛かったり・・・)、このネギってパターンは青い所なのに火の通りも良い感じ!!
辛味も飛んで、サッパリとした爽やかさも、薄っすらと味全体の底部分で感じられるような・・・

いいぞ、コレ!!

あと、【ここの所、ネギ料理が多いから】か、流石にネギの収納の扱いが上手に手早くなってきた気がする・・・

よし、今後メンチカツ丼近年オレンジ色はリンク)とかでも使えそう!!


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鮭と鶏肉の鍋を味噌汁(仕立て?)で・・・。

2023年01月29日 | 今日の料理
大した事ではないし、本当は和食たべようぜ1近年オレンジ色はリンクのルールにしている)や、
最近あまり更新をしていない和食たべようぜ2
又は、いろいろなものシリーズ
へ書こうか?迷ったが・・・
   
鮭のアラと鶏肉の『鍋』が余っていたので、少し取り分け、

食べる分だけ(自家製の)味噌仕立てにしてみた。
横の皿は骨を入れる皿・・・

葱の青い部分を乗せたりして・・・『薬味的』に・・・

少し時間が経ってくると、鮭から脂や鳥と共にダシが出始め、又、これがおいしいのなんのって・・・

野菜も摂取出来るし、

これぞ食べる『本物の』味噌汁!!

数日間『味変』が出来るから、
うちは鍋に味を付けず酢(又はポン酢)と醤油だけにしている。

鍋に飽きたらカレーや饂飩にも変更が出来るし・・・


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シメジとニンニク風味のパスタ。

2023年01月29日 | 今日の料理
特に変わった事はしていないのだが・・・、

なんだか数日前から急にシメジのパスタ(塩胡椒効かせて)を食べたくなった・・・
特に変わったモノでもないのだが・・・
なぜだろう?

今回はキノコの風味だけではなく、ニンニクも効かせた・・・

唐辛子のペペロンとも又違う・・・(少しだけ鷹の爪を僅か~に解かるか・解からない程度に入れたが・・・)

でも、とにかく水気に気を付けたのでテルペン近年オレンジ色はリンク)も出ず、美味しかったからいいか。

好みでEXオリーブオイルやパスタを。

いい感じだった・・・


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太巻きの具を抜いて1個1個

2023年01月29日 | グルメ
本当は和食たべようぜ1近年オレンジ色はリンクのルールにしている)や、
最近あまり更新をしていない和食たべようぜ2
又は、いろいろなものシリーズ
へ書こうか?迷ったが・・・
   ↓
 以前、深淵なる野菜寿司(←近年オレンジ色はリンク)にハマっていた事があるのだが・・・菜の花を茹でたモノがあったので、

太巻きの材料を抜いて突っ込んでみた。

で、以前も何処かで書いたが、太巻きってちょっと自分には味が濃いし味のアタック感が強い印象だったのだけれど、
太巻きの具って、1個1個は、そこまで味が濃く無くそれぞれが尋常ではない完成度をされていた(←勿論店舗にもよるだろうが・・・)

これだけで酒の肴になっていくんだよねー(楽しい!!!)

カルフォルニアロールで同じ事をする楽しい人も何処かに居る?らしい・・・

なんでも、「(小さいのを)いくつも食べる事が出来るから(嬉しい)!!」とか・・・


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驚かされたインスタント「お汁粉」

2023年01月29日 | スイーツ
今年、正月が忙し過ぎて餅も食べていなかったら、ある場所の行事で井村屋のインスタントのお汁粉なるモノを頂いた。

お、お汁粉にインスタントがあったのか・・・(カップ麺の様に線までお湯を注ぐ事までは同じなのだな・・・)

お湯を入れたら即かき混ぜ

1分程待ったら、食す・・・

お、アレ?、美味い!!、なんだこれ・・・
甘いものがそんなに得意でもないので、インスタントだから~って正直侮っていたら・・・
スッキリとした甘さで、くどくない!!
なんだこれ、こんなにスッキリと上品なお汁粉があるのか~~~~~
井村屋の「あずきバー」に似ているとでもいおうか・・・

餅は角の小さいのが2個。(結構餅だった!!)
ああ~、こういうのもアリだなー、マジで・・・


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砂肝と2種類のネギの酢醤油浸し

2023年01月29日 | グルメ
砂肝を冷凍しておいたモノがソロソロ限界だったので・・・

そのまま水から沸かして溶かしつつ、半分に分けておいたネギと共に火を入れ・・・

下でイカダ近年オレンジ色はリンク)を焼いて

鰹のタタキの2杯酢みたいなのが余っていたので・・・多少他の物質も入っているが余らせておいて悪くするのも勿体ないので・・・酢と醤油を足し、味を再度市販の味から調整をし・・・、

焼けたネギと

茹でた砂肝とネギを酢醤油と和え、

酸味が強過ぎたら汁を少~しだけ足して、後は流石に昔みたいに砂肝の鍋はもうやらないので、

破棄をしても=その為に沸かした湯は少なくしたのだし。

薬味にネギの青い部分を散らした。

ネギが壊れない様に混ぜて、砂肝を下にし、ネギを上にしておくと漬き過ぎない!!

少ししたら食べてもいいが、一晩おくと・・・

酢酸が飛んで酸味の角がまあるくなっている印象。


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ベーグルの冷凍を練習。

2023年01月29日 | 飲食業
以前、先日40機連続で成功をしたH2Aロケット原点でもある「ペンシルロケット」の水平飛行実験の地(記念碑?)を観に国分寺へ行った事はあったが、、先日初詣を兼ねて行った川越でバニトイベーグルの本店へ行ったので(←川越のお土産が多く1回で食べ切れなかったから)、折角だからベーグルの冷凍を練習をしてみようと思った。
(だって冷凍の仕方を説明した紙が付属されていたんだもの・・・)

袋のまま、冷凍袋に入れ

冷凍
(ここのは冷凍で2週間程度と書かれていた)

大体、2週間後(前)に、常温か自然解凍で2時間~3時間

目安で500wの電子レンジで20秒~30秒温め

水分でたっぷり覆い(本当は霧吹きがいいのだが無かったので・・・)

オーブントースターで3分~5分

焦げる様ならアルミホイルで焦げを防ぐ。

おお、これがベーグルのリベイクか・・・

なるほどなー

バニトイさんのは、そのままでも生地の味が活きていて余計な無駄が一切省かれている印象だが(プレーンだし)・・・珍しく挟んでみた!!!

勿論、そのままでも美味しいんだよ!!


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具沢山の豚汁と辛くないハズの七味

2023年01月29日 | 今日の料理
豚汁は便利だなー野菜をそこまで大量に入れなくても、そこそこボリューミーな印象になりつつ、身体にも良い!

溶き立ての味噌の風味を毎回楽しみたいので半分だけ小鍋で味付け調理をしよう・・・

おお~、(和風出汁の素は入れたけれど)肉のコクだけではなく野菜からもベジブロス近年オレンジ色はリンク)みたいな出汁が出て美味しいのなんのって・・・
ヤッパリこういう普通のが良い!!

昨日、辛い物が強い友達が関西で七味を買ってきてくれたので・・・
そんな辛くないよ封を開け立ての香りが良いから楽しんで」と言うので、味変で、早速袋を開けてみると、バランスの良い芳香さがフワッとしてきて、なるほど~って。。。

で、早速豚汁に・・・

うわっ、辛れ~www.流石は辛いモノが好きな人が勧める『そんなに辛くないよ』辛い物が苦手な私にとっては・・・
親子丼や丼モノ的なモノには良いだろうけれど・・・
スンドウブみたいに全体がこの味になってしまうモノはちょっと・・・花椒みたいな印象も・・・。
京都は盆地だからな~寒い時は本当に寒いし・・・そういえば寒暖の強さが顕著な地域も味が強くなりがちだよな・・・
(結局、ご飯を入れて食べたわー)

あと、麻婆豆腐に入れたら結構良かった!!

やっぱこの七味は花椒に近い部分もあるのだろうな・・・。

明日はどんな豚汁にしようー?

【オマケ】

豚汁が常備菜としておかず。

豚汁の前段階からインド的なカレーに。


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