植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マルシェに感動!

2006-09-20 09:39:55 | パリ滞在記
 滞在先のアパルトマンのすぐ目の前に、週3回マルシェが立ちます。
できるだけ食に関することを見たい私にとっては、マルシェが楽しみで楽しみで、本当にキレイな野菜や果物が、まるで絵を描くように並んでいるのには感動しました。アーティチョーク、パリの人はどんな風に料理するのでしょうか。
明日から、滞在先に到着するまでの、大変だったプロセスも書いて行こうと思います。
 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギャル リーラファイエットから

2006-09-20 09:36:27 | パリ滞在記
 あまり背の高い建物は見あたりません。ギャルリーラファイエットというデパートの屋上から、エッフェル塔を見たところ。
 パリについてすぐ(8月末)は雨が良く降って、とても寒かったです。薄いコートを着たくらいでは、手がかじかむほどでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんて素敵!

2006-09-20 09:32:30 | おもてなし料理とデセール
 パリのお菓子、お料理、マルシェなど2000枚の写真を撮ってきました。
仕事に使うものもあり、又公開するには許可が必要な場面もあるため、一部分になるかと思いますが、できるだけ丁寧にご紹介して行きたいと思います。
 何日間書いていくか、まだ未定なのですが、途中、ライフワークの元町周辺が、チャーミングセールになるため、そのあたりのこともはさんで書いていこうと思ってます。
 又、私のように、以前フランスに行ったことはあっても「それは旅行として」であり、滞在は初めてという方向けに、「生活してみたパリ」を描いていきたいと思います。必要のないところは読み飛ばしてくださいね。では、はじまりはじまり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする