植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

parisマダムの朝☆

2006-09-25 08:22:13 | パリ滞在記
なんてかっこい光景でしょう。朝のマルシェにお花を買いに来たマダム。
 サンダルにリネンのカルソンパンツをはいて、大きなかごを持ったマダムをよく見かけます。年齢は関係なく、堂々とバカンス焼のしみだらけの肩を出しています。
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「ポアラーヌ」のパン体験

2006-09-25 08:11:44 | パリ滞在記
 2日目に留学している子と待ち合わせしたのは、ラ・モット・ピケ・グルネルのマルシェ。今日はどこどこで待ち合わせしましょう!という宿題が出ると、地図を食い入るように眺めて何番線で行けばいいのか、確かめます。
 このマルシェはアパルトマン近くのマルシェより何倍も大きなマルシェ。
日用雑貨や生地、古本など何でも売ってました。
 ここでコルドンブルー時代の同期生だったもう1人の留学しているmちゃんとも合流。久しぶりー。しかもパリで。
 マルシェ後少し歩いて連れて行ってもらった、パン屋さん「ポアラーヌ」。これぞパンの原点のような風貌のパンを置いたポアラーヌ。
 りんごを織り込んだパンが有名なんだそうです。お昼ごはんにさっそく購入してみました。
 もちろん「うますぎ」でしたョ。こんなパン出会ったことないってほど。
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ラ・メゾン・デュ・ショコラ

2006-09-25 07:48:31 | パリ滞在記
タルトレットも もちろんショコラ。
ショーウィンドーに飾られていたもの。
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