植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フードイベントのお知らせ☆

2006-09-29 10:23:40 | イベント料理と菓子
 11月19日(日曜日)午後1時30分より、第5回フードイベント、「レクチャー付サロンドテ」をやります。場所は横浜「JR根岸線石川町」です。(お申し込みの方に場所は詳しくお伝えします)
 レクチャーは、今度のパリでの大きな目的「リッツホテルでのショコラの研修」を終えて来ましたので、「パリのショコラの最新情報、ショコラティエで何を選ぶかという疑問を解決、出来立てのショコラの試食・楽しみ方」です。 試食後サンドイッチなど軽食ビフェパーティーもあります。作りたてのガトゥーもたくさん出しますので、お持ち帰りも出来ると思います。 25人~30人 
ショコラ・お菓子に興味のある方でしたら、専門知識は必要ありません。男性の方も前回はたくさんお起こしいただいております。
erueru.m@ps-yokohama.com までお申し込みお待ちしています。
 お手数ですが、上のアドレスをコピー、ペーストでメールにてお申し込お待ちしております。
(写真はパリのビストロ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郊外行きの電車

2006-09-29 09:57:54 | パリ滞在記
 シャトレという駅からヴェルサイユ行きの電車が出ています。
駅に往復の交通費、ヴェルサイユ宮殿入場券込みで、21.5€(3225円)のチケットがあります。ちなみに日本語バスツアーだと、「ヴェルサイユ宮殿とトリアノン1日観光」85€(12500円)でした。ハワイでもどこでもそうですが、日本人向けのツアーは現地のツアーの3倍も4倍も高くとってると思うんですが・・。
 どこに行っても、日本人はお金持ちと思われてるのは確かだと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲート

2006-09-29 09:48:24 | パリ滞在記
ヴェルサイユ宮殿のゲート
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮殿入り口

2006-09-29 09:47:44 | パリ滞在記
 宮殿の門にたどり着くのがまず大変です。
「へー、こんなところだったんだー。」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝室の天蓋

2006-09-29 09:44:41 | パリ滞在記
 マリーアントワネットのベッドの天蓋
その頃のパリ市民が、何も食べるものがない時に、この豪華天蓋付ベッドで寝起きしていたとなると、その後断頭台にのぼるこのもやむ終えなかったのか、と考えてしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡の間

2006-09-29 09:39:41 | パリ滞在記
今までヴェルサイユというと、あまりに有名すぎてなんだか行かずに済ましていたのですが、有名な鏡の間の事しか実は知りませんでした。
 ヴェルサイユの魅力は、広大な庭園、トリアノンも含めて、今ではフランス人にとっては、のんびり1日がかりでハイキングするのに絶好の場所なのですね。
 鏡の間は想像していたよりも、小さいスペースだなと思いました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする