植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マルシェはすばらしい!

2006-09-23 19:40:54 | パリ滞在記
 一番最初に感動したのはマルシェでした。
この野菜たち、見てください。ほんとにキレイですよね。
こんな野菜や果物たちだったら、ほんと毎日やる気がでるなー。
早朝8時ごろには木の箱から次々と野菜が出てきて、並べられます。
日本にないと思った野菜は、キュウリ(ズッキーニはありました)、ほうれん草、しょうが、しそ、ねぎ(薬味類)くらいかな。
 すべて、1つから買えるので、一人暮らしだったら助かりますね。
 それから、これはなるべく早くお伝えしなければならないことがあります。
滞在中お会いした、食のジャーナリストkさんがコーディネートを担当された特集記事が、集英社LEE「フランスの田舎、おいしい休日」としてジャスト発売中です。是非見てください。
kさんには、名前を公表する許可を、まだいただいていないので、後日確認してお知らせします。雑誌の事は、早めにお知らせした方がいいと思ったので。
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パリはキレイなものがいっぱい☆

2006-09-23 19:26:08 | パリ滞在記
 サンジェルマン・デ・プレのお店。ファッションには詳しくありませんが、たぶんフォークロアブームです。
 手作りのアクセサリーがたくさんありました。お店に入る時のお約束は、店員さんの目を見て、「ボンジュール」と言って入ると、「ボンジュール」と微笑み返してくれます。これで、「見てもいいです」のサインがでました。基本的に以前は「買わなければ店内には入らない」、だったと思うのですが、今はそんなことはないみたいです。買わなくても、「メルシー」と言って出てくれば特に嫌がられたりはしませんでした。
 
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チャーミングセール始まりました☆

2006-09-23 19:12:26 | モブログ
9月23日(今日)~10月1日(日曜日)まで、元町はチャーミングセールです。
 用事もあって、元町に行って来たのですが、さながら「明治神宮参拝状態」でした。パリではお菓子に始まり、お菓子に終わってしまい、洋服を全く買わなかったので、ブティックをちょっと覗いてきました。
 やはりお店に入るにしても、必ず「ボンジュール、メルシー、オヴァー」を言わずに済むというのは大変気が楽ですね。
 チャーミング中は普段入りにくいお店でも、今日は誰でも人が出たり入ったりしてるから、こんな時にどんなものが売ってるのか見てみるのもいいかも。
 半額以下のものも結構ありましたよ!
写真はチャーミングセール中、いつでも人がテンコ盛りのお店です。
外で待ってるお父さんがいっぱい。
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