植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

おもしろいケーキみつけました☆

2006-09-27 08:42:33 | パリ滞在記
 フォションに飾られていた面白い円錐型のケーキ。
ファッションで言うと、パリコレ?フォションには、このシーズンの一番素敵なデザインで決めたものが多様な個性で並んでいます。私にとって、広場に面したディスプレイは大切な場所です。フォションのギャラリーともいえます。私達お菓子作りをするものにとって、最新の素材やデザインを研究する大切な場所かな。
 パリには実にたくさんのお菓子屋さん、食料品を扱う店、レストランがありました。毎日真面目に見ても、見切れないくらいです。パリの人々の食への興味が伺えます。毎日何店舗も見て歩いてくたくたになってアパルトマンにへたり込むのですが、手作りで作られたチョコレート、パンなどからのエネルギーをもらうと、なぜかどんなに疲れて帰ってきても、自分も何でもいいから料理を作ってみたくなるから不思議です。
 これは、絵を描く人だったら、パリの風景や絵画をみていると、きっと自分の作品を書く意欲に掻き立てられるのと同じなんじゃないかなーって、考えたりしました。
コメント (2)
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フォションのマドレーヌたち☆

2006-09-27 08:23:51 | パリ滞在記
 かわいらしい色のマドレーヌ。フォションのディスプレイ
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マドレーヌ広場エディアール

2006-09-27 08:21:53 | パリ滞在記
 エディアールに入るとまず驚かされるのは、おなじみの紅茶だけではなくて、野菜、はちみつ、もちろん紅茶、ワイン、パン、お菓子、ジャム、惣菜などなど多種多様な食品がいろいろ取り揃えられているということです。
 これだけいろいろ食品があると、雑然としそうですが、本当にパリの人達に愛されているものを選び抜いて、赤いロゴをまとい、大切に飾られている食品達に感動すら覚えました。 食料雑貨店、グロッサリーというのでしょうか。 基本の野菜果物から始まっているところがすばらしいと思うのです。
しかもパック詰めでなく。
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