植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

熊本銘菓 香梅のまるきんつば☆

2009-06-10 01:13:17 | おもてなし料理とデセール


 私の中で、熊本銘菓一等賞は「まるきんつば」でした。
香梅のHPの説明によると。。
「きんつばは、刀の鍔を象ったお菓子で、もともとは丸型だったといわれています。
熊本は江戸時代初期より鍔工芸が盛んで、全国に名を馳せた作品を多数輩出しており、この地で晩年を過ごした万能の天才・宮本武蔵もその列に名を連ねています。」
ということです☆ へ~^^!

そして、もう一つ好きなお饅頭は、、
いきなり団子です。

  

 熊本では(高校まで)あまり食べた事がなかったのですが、今物産店などで販売したものを食べてみると、すごくおいしいですね。さつまいもが美味しいし、皮の部分も甘くなくて、少しだけ小豆の煮たのが入っていて、これは健康的で小腹がすいた時にはダイエット食になるんではないかしら。
いいお菓子だと思います。自分でも作ってみたいけど、なかなかこんなにおいしいさつまいもがみつからないですね。空港で買いました。

miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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コメント (2)
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