6月27日の単発おもてなし料理とデセール講座では、
料理・菓子作りの他、毎月<保存食づくり>にも力を入れています。
何でも自家製・家計も体もどっちもスリムに・・
なのですが、<即おうちごはんに活用>できるメニューから、ちょっと贅沢な食材を使って、<おうちレストランメニュー>まで、いろいろお役立ちな献立づくりを毎回考えています。
「 今日はおうち飲みだから・・」
・ちょっと贅沢フォアグラバーガー
・鳥肉まっ黒酢からめと夏野菜のピンチョス
<健康で美しく☆ローカロリーメニュー>
・タブレ(クスクスサラダ)
<メイン>
・下味つけ時間0分なのに、塩分控えめでしっかりお味のお料理が知りたい!
夏向けおいしい<お魚か魚介料理・市場でその日にあったもの>をご提案します!
HPではお肉の予定でしたが、前菜にお肉が登場しますので、お魚料理に変更します!何のお魚が出てくるか、教室当日ご期待ください!
<デセール>
・フルーツでカラフルなタルトレット
(イチゴはシーズンが終わりましたので、他の果物に変えます。)>
簡単に1ボールで作る、タルトレットの生地作りを覚えましょう。
<保存食づくり>
・1年分のラッキョウも、やっぱり手作り!
昨日梅の収穫日でした!青梅は梅酒に。黄色い梅はジャムに加工中です。
明日の料理教室では、2000年製の梅ジュースを試飲してもらう予定です。
1. ペティヤン・ロゼ シャトー・ド・ラ・ロシュ
2. コート・ド・プロヴァンス・ロゼ 2007年 シャトー・サン・バイヨン
3. トゥーレーヌ・アゼイ・ル・リドー半甘口 2005年
4. パシュラン・デュ・ヴィク・ビル 甘口 2007年
5. シャトー・オー・セゴット2004年
お申し込みはHPよりどうぞ。
miecoueno料理・菓子スタジオHPhttp://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
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