植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

変わり七草粥出来ました☆

2010-01-08 12:51:26 | おもてなし料理とデセール
はい!出来上がり。 ザーサイの付け合わせで。

自分で言うのもなんですけど、「超おいしい!」からtryしてみてね!

<材料>
米1合
水と牡蠣のスープ(牡蠣から出たスープに白ワインを加えて調味したもの)
七草

最後にオイスターソースで味付け。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蛎スープで炊く七草粥☆

2010-01-08 12:27:35 | おもてなし料理とデセール
一日遅れて七草粥を今炊いています。
朝、牡蠣を料理していたら、牡蠣からスープが沢山でたもので、、
牡蠣の滋養スープでしょ。捨てるのも勿体無いしとっておく。
お粥を米から炊いて行き、
水と差し替えて、ことこと炊くことにしました。
今炊いてる所です。 美味しいかな?
変わり七草粥。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする