植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ホッと!「ホットケーキ」☆

2010-06-14 06:50:08 | モブログ

 おはようございます。
関東も今日から梅雨に突入。東京・横浜は4月下旬並みの肌寒さだそうですよ。
風邪ひかないように今日は上着を持って行った方がよさそうです。
一昨日は梅の収穫でした。今年の気候は梅には受難の年だったようです。

【梅仕事報告その1】
豆かすの肥料だけで育てた無農薬梅の収穫ですが、今年は気候の変動が激しかった事と、昨年80キロ以上採れたこともあって、昨年の半分の46㎏。
46キロって言っても、1年の大事業です。。
 青梅では、今年作りたかった梅味噌ドレッシング、梅酢、カリカリ梅などを作りましたよ!
黄色く熟すのを待って、梅酒や梅干しを作るんですけど、梅酒は先日NHKのアサイチで紹介された、日本酒、それも大吟醸の日本酒を入れた梅酒に挑戦したいと思ってます。 
 今年は、紅梅の収穫は少なかったですが、これは内堀醸造の黒酢、臨醐山黒酢というのに漬けてみました。
素敵なサワードリンクが出来そうです!
義父母が大切にしている紅梅は、血液サラサラ、高血圧に効き目があるので、「紅梅黒酢」にしてプレゼントしようと思います。パワーが出そうでしょう?
毎日大さじ1杯づつ酢を飲む事で、内臓脂肪がとれると言います。
 自分用にも黒酢の梅サワーを作って、出来上がったら、まずは1杯づつ1カ月飲んでみようと思います。

 今朝は朝食にホットケーキを焼きました。洋酒漬けのイチジクといっしょに!
はちみつはイタリアトスカーナ地方のはちみつ。
 紅茶といっしょに、朝は久しぶりのホットケーキで、ホッとしますね。

 

コメント (5)
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