6月のお菓子教室は「サントノーレ」
作り方は、「うーん。やや難易度高し」かな。やらなきゃいけない事がいっぱいなケーキです。
フィユタージュ(これは2番生地か市販でよい)、プティシューを焼いて、飴がけして、
パティシエールを作っておいて、イタリアンメレンゲと合わせてクレームシブーストを作り絞ります。
その代わり、出来たての「お*い*し*い」ことと言ったら^^!私の好きなケーキベスト3に入るかも。
作るのに時間かかるから、「眺めてたい」、「食べるのもったいない」って、つい思っちゃうんですけどね。
作ったその日に食べないと、飴が溶けてしまいますので、次の日は飴の状態が全然変わっちゃっててびっくりします。
冷蔵庫に入れて、これで大丈夫!って思うでしょう?
朝起きると「え~?」、飴は流れてしまって、シューが湿気ちゃってね~。一体何が起きたの?
飴は冷蔵庫に入れても溶けます?!やっかい~
というわけで、ちょっとややこしいケーキだけど、当日中に召し上がれ!
シューにかけた飴がカリカリして、シューはパリパリ、パイ生地の部分はさっくり!食感を愉しむケーキですね。
植野美枝子料理菓子スタジオのHP ↓
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
昨日は297人の方にご来訪いただきありがとうございました!