植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

紹興酒とエスニック料理のマリアージュ☆

2010-06-28 07:05:36 | モブログ
昨夜は、千代田区三番町のスタジオにて、ベトナム料理研究家・島田孝子さんの料理をメインに、「アジアな夜を楽しむ」17名のパーティーの料理・飲み物のコーディネーを行いました。

ベトナム料理に紹興酒を合わせてみたのですが、
紹興酒5年8年、こうりゃん酒、 桂花陳酒 西鳳酒 チンタオビール 目玉は、すっぽんの養老酒など、いかにも効きそうですよね。

料理は、島田さんにスパイシーミックスナッツ 生春巻き・柑橘サラダ ベトナムもち米を衣にしたエビフライ・緑豆のチェーを作ってもらい、腐乳をはじめ、私の地元、横浜中華街の食材店をディープに歩きまわって素材集めした、珠玉の前菜たちとも、島田さんのベトナム料理は大変よく合ったようでした。
取り急ぎのご報告です(^.^)
コメント
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