植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

初夏の食卓 エスニック料理☆

2010-06-16 22:16:31 | おもてなし料理とデセール

今月の料理教室のテーマはエスニック料理
スパイスを上手に使って、おうちがレストランに!
 
 ところで、今日は食材を探して横浜市関内~伊勢佐木町~若葉町あたりの食材店に材料を求めて歩きまわっていたんですけど、何年も住んでいて、この界隈にはあんまり足を踏み入れた事がなかったんですね。
数年前は国際通りと言われていたんですが、最近は女性の方々も帰国なさって、かなり変わったとは聞いていました。
 歓楽街の間を縫って、ベトナム、韓国、タイ料理店がほんとにたくさんあります。
食材店も。 今日訪ねた東南アジア系食材店では、かなり珍しいスパイスやハーブなどが手に入りました。 それはうれしかったんですけど、微妙な雰囲気でもあり、やや警戒ぎみな私^^; 
 最後の食材店の前にはテーブルと椅子が置いてあり、昼日中から、酔っぱらったおじちゃんが2人でにこにこしゃべってたりするんですよねー。
 お店の人もどんぶりにトムヤンクンみたいなのと、仕出し弁当(この組み合わせがなんともいい色合いを出しております)をスプーンで食べながらレジをやってたりして、いやあ、さすが横浜。国際色豊か。
 しかし、最近では勝手知ったる中華街の食材店に並んでないものがあるんですよ。この界隈。
 未知の食材に大変興味が湧きまして、次は韓国食材店にじっくり行ってみたいと思いました。

コメント (2)
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