今日はハロウィン🎃ですね。
手作りホワイトソースでクリームグラタンを作り、丸ごとかぼちゃに詰めて、チーズをかけてオーブンでとろけさせたら、
おうちハロウィーンも盛り上がりますね!
ホワイトソースは牛乳とバターと米粉で作っていますよ。
かぼちゃの丸ごと1個は手に入りにくいのですが、スーパーの店員さんに「丸ごとのを欲しい」と言うと、裏から出して来てくれます。通常、かぼちゃは、スーパーのバックヤードでカットして、店頭に並べているんですね。
かぼちゃは洗ってラップで包んで、500wの電子レンジでしたら、15分くらい加熱すると、中まで柔らかくなります。
ペティーナイフなどを使ってジャック・オー・ランタンの顔をカットしても楽しいですよ。
脇のかぼちゃのサラダは、くり抜いたかぼちゃの果肉とマヨネーズであえた簡単なものです。
薄くスライスして水にさらした玉ねぎを入れても美味しい👿
レシピは読売新聞オンラインこどもの広場「できちゃうクッキング」をクリックしてね ↓↓↓
動画もご覧くださいね
動画では、ホワイトソースの作り方のところは必見です👿
フライパンにバターを溶かし、振るった米粉を加えて混ぜてマッシュポテトみたいになったら、
常温の牛乳を少しずつ加えて混ぜてペースト状のホワイトソースにするところは、
動画で状態を見ていただくのが分かりやすいです!
楽しいハロウィンをお過ごしください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます