植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

食べられるお雛様の作り方

2018-03-03 16:17:39 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞連載 「できちゃうクッキング」3月号 

クックパッド読売KODOMO新聞公式キッチンにも掲載しています。

YOMIURI ONLINE 
http://www.yomiuri.co.jp/…/cooking/20180227-OYT8T50045.html…
動画:http://www.yomiuri.co.jp/stream/?id=08195
クックパッド読売KODOMO新聞公式キッチン
https://cookpad.com/kitchen/12996493

すし飯で雛壇を作ります。(すし飯は全部で4合分くらい用意)

 

 

1段目にきゅうりの輪切り
2段目に錦糸たまごをのせる。 

10こ三角おにぎりを作る(胴体)。男雛女雛は少し大きめ
大変だったら2人だけ、5人だけでもいいんじゃない?
着物は、男雛女雛は薄焼き卵 三人官女はハム(サーモンでも)
5人囃子は小松菜を(高菜などより包みやすい)茹でて包む。
 

うずらの卵(茹でたパック入りを使用)に楊枝をさして胴体に差し込む。(顔の出来上がり)。
海苔を髪に見立てて貼り付ける。
ごまで目をつける。 

 

 



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