植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

2018年新年会のお料理とお菓子

2018-01-30 20:30:22 | おもてなし料理

今年で10年間ご依頼いただいているグループの新年会のお料理とお菓子を作りました。

毎年お一人お一人の年初のお体がイキイキと活動開始されますようにと願いを込めて、メニューはちょっと理屈っぽく管理栄養士メニューです。
ほとんどの年は和食の事が多かったでしょうか。
今年は築地で竹のカゴを調達して来てお料理を詰めました。

アペリティフ:ポルチーニ茸のムース 
竹かご:恵方巻/ 人参、あげ、椎茸、ごぼうのお煮しめ(出汁は昆布と鰹節にあごだしで煮る)/ エビの生姜煮 / 特製ポテトサラダ /宝袋(人参、サヤエンドウ、卵、銀杏 )3色焼きピーマンの鰹節かけ /大根もち/ 芹と菊の酢の物 /ピリ辛蒟蒻 / 黒豆、白インゲン豆 / ユリ根焼き / 
阿蘇王(肥後赤牛)のステーキ/ 熊本の馬刺し / ダゴ汁 (熊本のすいとん)

デセール モンブラン(グラス仕立)/ ボンボンショコラ(グリオット)いちごサンド

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 スタッフさんたちも2日がかりでありがとうございました。

  

 

 

 

 

 

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