今日はクリスマスケーキをつくってみましょう!
クリスマス当日までに生地を作っておいて、冷凍可です。
材料 15cm型1台
全卵2個 砂糖 60g 小麦粉 60g ココアパウダー10g バター10g
準備●準備を全部終えてから作り始めることがポイントです●
・型にバターをぬって、敷き紙を敷きます。テフロンならやらなくてよい。
・砂糖・小麦粉・ココアパウダー(あれば)を一緒に振るっておく。
・バターは電子レンジ弱で、10秒くらいでとかしておく。必ずラップで覆ってとかしましょう。突然パンと言って、電子レンジ内に飛び散ります。要注
・オーブンは温めておきましょう。190度10分
作り方
1.ボールに全卵を割り溶き、砂糖60gを入れて、湯煎の鍋にボールをあてて、人 肌になったらボールおろす。
2.ハンドミキサーで、もったりするまで撹拌する。
3.小麦粉・ココアパウダーを入れてまぜる。
4.溶かしバターを入れてまぜる。
5.型に4を入れて、オーブンで180度15分焼く(オーブンにより、加減をみてくだ さい。)
6. 焼けたら荒熱をとって、型からはずす。
7.3枚に切って、1枚ずつラップして、冷凍しておきます。
ここまで出来てれば、24日に忙しくても、お料理してても、ケーキは余裕でつくれますよ!
クリームは明日、失敗しない泡立て方を教えますね!!
クリーム塗りは、家族、ゲストにやってもらう、参加型パーティーはいっそう盛り上がります!!
今日は、あと3つ記事を書いてます。下の方にスクロール スクロール。
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・砂糖・小麦粉・ココアパウダー(あれば)を一緒に振るっておく。
・バターは電子レンジ弱で、10秒くらいでとかしておく。必ずラップで覆ってとかしましょう。突然パンと言って、電子レンジ内に飛び散ります。要注
・オーブンは温めておきましょう。190度10分
作り方
1.ボールに全卵を割り溶き、砂糖60gを入れて、湯煎の鍋にボールをあてて、人 肌になったらボールおろす。
2.ハンドミキサーで、もったりするまで撹拌する。
3.小麦粉・ココアパウダーを入れてまぜる。
4.溶かしバターを入れてまぜる。
5.型に4を入れて、オーブンで180度15分焼く(オーブンにより、加減をみてくだ さい。)
6. 焼けたら荒熱をとって、型からはずす。
7.3枚に切って、1枚ずつラップして、冷凍しておきます。
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ケーキ作り、とても楽しいですよ☆
手作りは本当においしいですしね。
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