植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマスケーキの作り方☆

2006-12-20 09:50:48 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 今日はクリスマスケーキをつくってみましょう!
クリスマス当日までに生地を作っておいて、冷凍可です。
材料 15cm型1台
全卵2個  砂糖 60g 小麦粉 60g ココアパウダー10g バター10g

準備●準備を全部終えてから作り始めることがポイントです●
・型にバターをぬって、敷き紙を敷きます。テフロンならやらなくてよい。
・砂糖・小麦粉・ココアパウダー(あれば)を一緒に振るっておく。
・バターは電子レンジ弱で、10秒くらいでとかしておく。必ずラップで覆ってとかしましょう。突然パンと言って、電子レンジ内に飛び散ります。要注
・オーブンは温めておきましょう。190度10分
作り方
1.ボールに全卵を割り溶き、砂糖60gを入れて、湯煎の鍋にボールをあてて、人  肌になったらボールおろす。
2.ハンドミキサーで、もったりするまで撹拌する。
3.小麦粉・ココアパウダーを入れてまぜる。
4.溶かしバターを入れてまぜる。
5.型に4を入れて、オーブンで180度15分焼く(オーブンにより、加減をみてくだ  さい。)
6. 焼けたら荒熱をとって、型からはずす。
7.3枚に切って、1枚ずつラップして、冷凍しておきます。

ここまで出来てれば、24日に忙しくても、お料理してても、ケーキは余裕でつくれますよ!
クリームは明日、失敗しない泡立て方を教えますね!!
クリーム塗りは、家族、ゲストにやってもらう、参加型パーティーはいっそう盛り上がります!!
 今日は、あと3つ記事を書いてます。下の方にスクロール スクロール。
昨日も 私のブログ史上初555IPのアクセスがありました!!
ブログランキング(293位/692966件)。ポチッ☆ありがとう!


 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はクリスマスの飲み物を... | トップ | クリスマス直前講座・生クリ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスマスケーキ (ぶどう)
2008-12-23 11:38:08
私は、こんなステキなクリスマスケーキをつくるのは、初めてなので作ってみたいとおもいます
返信する
Unknown (ぶどうさま)
2008-12-23 13:44:36
 始めまして植野と申します。
ケーキ作り、とても楽しいですよ☆
手作りは本当においしいですしね。
 何かわからない事がありましたら、ご遠慮なくお問合せください。
ホームページアドレス:
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
こちらのお問合せからどうぞ。
返信する

コメントを投稿

簡単クリスマス料理シリーズ」カテゴリの最新記事