植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クチコミ340レシピ☆

2007-12-01 07:52:38 | 簡単クリスマス料理シリーズ

    

miecosお菓子スタジオ、miecoも投稿協力した「簡単クチコミ340レシピ」/池田書店発売が出版されました!
 クチコミのレシピだけ、340個集められた大変便利な手のひらサイズのハンドブックです。
 レシピは材料別になっているので、冷蔵庫の余りものを見て、このハンドブック
を開いてみるのもいいし、仕事帰りの電車の中で「今日何つくろうかなあ」って時も、
軽くて小さくてバッグにいれといても、じゃまにならないサイズの便利本です。(16.5cm×8.5cm)
 
  

 例えば私が投稿した「新茶飯」や「イタリアンなヒジキの炒め物」ですが、材料はごくごく単純!
1ページにレシピ1個か2個の「写真なし」です。
 写真がないって事は、読んだだけで、レシピがイメージできちゃうほど
簡単レシピになってるって事なんですね。
 これって夕飯作りでは、とっても重要な要素じゃない?
料理本を見て作るとしても
、材料がいっぱいありすぎで、それだけで作るの面倒ってことありますよね。
作ろうと思うレシピをメモに書き出して、毎回材料を買い集めるって言うんじゃ、
毎日の夕飯向きではないなあと。
夕飯を作る場合、「冷蔵庫にあるもの+アルファー」で作れるものを、いつも考えてます。私は。
冷蔵庫の材料を無駄にしたくない!
 しかも買い物の時、覚えられる範囲の材料(笑)が、私にとっては理想です!

 クチコミ簡単340ミレシピでは、お友達に「口伝に教えてもらった」感覚の、
 レシピを記憶しやすい単純な材料構成。しかも自慢の逸品を披露した本になっている!
本を受け取った私も、すっごいうれしいレシピ本でした!!
 全国書店で発売中(値段も手ごろな780円)なので、本屋さんで是非手に取って見てね♪

今何位くらい?確認は上の赤いバナーをクリックするとスウィーツブログランキング表が現れるシステムです。ワンクリックをよろしくお願いします。
 一昨日217人、昨日198人のご訪問いただきありがとうございました。
 11月12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。 
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 

   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   

 




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 噂の三ツ星レストラン・ロオ... | トップ | 一つ年取って思う事あれこれ☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ本 (かずこりん)
2007-12-01 16:39:56
バックの中にポンと入って 邪魔にならないレシピ本って とても助かります

私はスポーツジムの帰りにお買い物をするので その日のお買い得品で作れるものも参考に出来ますしね
 
早く手に入れなければ、、、
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-01 17:57:43
えへへ。
ひじきあります。
バルサミコは常備品、トマトと玉葱・にんにくは
ピッツァソースが作り起きしてるんで代用できるし。
今晩というか、今から作ってみますね。

いい情報ありがとうございます。
返信する
便利そう・・・ (千一夜)
2007-12-01 19:11:04
こういうちょこっとした本があると、夕飯のおかず作るのに迷ったとき重宝しそう!!
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2007-12-02 00:40:23
 スポーツジムの帰りのお買い得品とレシピ本。good!ですね。
 簡単なので、どれも作ってみようという気になると思います!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-02 00:41:54
 さっすがクッキングパパさん。
さっそく作るところ、やはり料理好きなんですねえ。
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-12-02 00:45:27
 簡単すぎますが、簡単な割りには、結構おいしいと思います。
 出版社の方も、「おもしろい本が出来た」と言ってました!
返信する

コメントを投稿

簡単クリスマス料理シリーズ」カテゴリの最新記事