![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c9/61f76c9988d19b7acc2821c4d1e7e2b0.jpg)
昨日は、スポンジケーキでした。
今日は、スポンジにクリームをつけてみましょう。
生クリームでスポンジを塗る時一番大切なこと☆
●生クリームを買って来る時から注意しましょう。
必ず保冷剤をつけてもらって、買ってきます。
生クリームの性質上、振り回して歩いていると、固まります。
18cmのスポンジケーキの場合は、200ミリ1パックでは、たりません。
2個買ってくるほうがいいかも。
●純生クリームで、思ったように飾ることは難しい。
もちろん、安全性を優先するなら別 又、純生クリームの方がおいしいです。
けれども、デコレーションにすると、泡立ち過ぎて、ぼそぼそになってしまう ことが多いからです。
慣れていない方は、ホイップ用クリームの方が、キレイには仕上がります。
●生クリームを泡立てるときは、必ず氷水に当てながらホイップしよう。
ホイップは8分まで泡立てたら、一度下塗りをします。
下塗りが終わったら、再度泡立てて9分まで泡立てます。
固く泡立てすぎないことが肝心です。
●絞り袋には、クリームを入れすぎないでしぼりましょう!
実際の絞り方も見せたいので、今度教室に習いに来てね☆
今日は、スポンジにクリームをつけてみましょう。
生クリームでスポンジを塗る時一番大切なこと☆
●生クリームを買って来る時から注意しましょう。
必ず保冷剤をつけてもらって、買ってきます。
生クリームの性質上、振り回して歩いていると、固まります。
18cmのスポンジケーキの場合は、200ミリ1パックでは、たりません。
2個買ってくるほうがいいかも。
●純生クリームで、思ったように飾ることは難しい。
もちろん、安全性を優先するなら別 又、純生クリームの方がおいしいです。
けれども、デコレーションにすると、泡立ち過ぎて、ぼそぼそになってしまう ことが多いからです。
慣れていない方は、ホイップ用クリームの方が、キレイには仕上がります。
●生クリームを泡立てるときは、必ず氷水に当てながらホイップしよう。
ホイップは8分まで泡立てたら、一度下塗りをします。
下塗りが終わったら、再度泡立てて9分まで泡立てます。
固く泡立てすぎないことが肝心です。
●絞り袋には、クリームを入れすぎないでしぼりましょう!
実際の絞り方も見せたいので、今度教室に習いに来てね☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます