昨日と今日が横浜の桜満開の日になりました。
窓から遠くにこんもりとした薄ピンク色の桜の花が見える中、
miecos sweets studio「早春のおもてなし料理とデセール講座」を開催しました。
昨日は
「いろいろな見せ方・使い方のオードブル」、「日本の素材、出汁のとり方」
をテーマに15アイテムのお料理やデセールの、
デモンストレーションと実習でわきあいあいとお料理とデセールを作っていきました!
ふつうのお料理教室の3倍近いアイテムを教えているので、前日からアシスタントnさんと私で、お料理の準備を1日かけてやっておいて、当日はものすごいスピードで
作っていきます!!
参加した方も総出で作っていただきますから、結構密度の高いレッスンですよ!!
私の主義で、とにかくたくさん作りたいので、そのかわり試食はたっぷりなんですよ。
ワインなど飲み物もお出しするので、試食はそのままパーティーへと移行しつつ、なごやかにお話の方も和気あいあいと。
素材にはいろいろ凝りましたが、これは一つのご提案なので、
別の形や素材に入れ替えOKです!
私は、絵を描くように、自由な発想でお料理を考えていけばいいんじゃないかと思っています。
又、持ち運びも出来るお料理達ですので、昨日今日のお花見のために、
これらはすべて「重箱に入れられますよ」。
汁気のないものばかりなので、
教室で言い忘れたんですが、
毎日の「お弁当にも重宝」というメニュー案にしました。
今日は横浜は雨模様になるようです。これからちょっと元町公園の桜を見てきます。
皆様のお近くは桜どんな感じですか?
日本最大のブログランキングに参加しています☆
今日も元気で☆ポチッから。
上の赤いバナーを押すとランキングに投票されます。
どうぞよろしくお願いします。
くる天 ブログランキング(今も1位)も応援してね!
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
最新の画像[もっと見る]
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 7ヶ月前
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 7ヶ月前
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 7ヶ月前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
人だらけになりそうですよ。
作る工程習うより、作って楽しんで食べること
に重きを置いてるんじゃ。?
美味しそうなおもてなしですね。
毎日作らなければいけなくなったので、これは興味あります。
予定がなければ、ぜひ参加してみたかったです。
とっても残念だなぁ・・・・
相変わらず、センスがよくて美しい料理の数々ですね
ピンポンです!
作った後のパーティーはかなりの重きを置いていると言っても過言ではありません笑
お気をつけて。今頃飛行機?
桜はまだ間に合うよ!
けれど、祐吉さんのお弁当なら、私も食べたい
早起きが大変ですけど、がんばってね