植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

桜満開日のお料理教室☆

2008-03-30 09:45:19 | おもてなし料理とデセール

 昨日と今日が横浜の桜満開の日になりました。
窓から遠くにこんもりとした薄ピンク色の桜の花が見える中、
miecos sweets studio「早春のおもてなし料理とデセール講座」を開催しました。
 昨日は
いろいろな見せ方・使い方のオードブル」、「日本の素材、出汁のとり方」
をテーマに15アイテムのお料理やデセールの、
デモンストレーションと実習でわきあいあいとお料理とデセールを作っていきました!
 ふつうのお料理教室の3倍近いアイテムを教えているので、前日からアシスタントnさんと私で、お料理の準備を1日かけてやっておいて、当日はものすごいスピードで
作っていきます!!
 参加した方も総出で作っていただきますから、結構密度の高いレッスンですよ!!
私の主義で、とにかくたくさん作りたいので、そのかわり試食はたっぷりなんですよ。
 ワインなど飲み物もお出しするので、試食はそのままパーティーへと移行しつつ、なごやかにお話の方も和気あいあいと。

 素材にはいろいろ凝りましたが、これは一つのご提案なので、
別の形や素材に入れ替えOKです!
私は、絵を描くように、自由な発想でお料理を考えていけばいいんじゃないかと思っています。
 又、持ち運びも出来るお料理達ですので、昨日今日のお花見のために、
これらはすべて「重箱に入れられますよ」。
汁気のないものばかりなので、
教室で言い忘れたんですが、
毎日の「お弁当にも重宝
というメニュー案にしました。
 
 今日は横浜は雨模様になるようです。これからちょっと元町公園の桜を見てきます。
皆様のお近くは桜どんな感じですか?

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-03-30 12:14:37
重箱にこの料理詰めてったら、周りに
人だらけになりそうですよ。

作る工程習うより、作って楽しんで食べること
に重きを置いてるんじゃ。?

美味しそうなおもてなしですね。
返信する
Unknown (しょーへい)
2008-03-30 18:06:51
いよいよ今晩帰国です。散ってなくてよかった!!桜が楽しみです。
返信する
参加したかったな・・・ (祐吉)
2008-03-30 21:39:11
プチホームパーティが大好きだし、お弁当もこの4月から
毎日作らなければいけなくなったので、これは興味あります。
予定がなければ、ぜひ参加してみたかったです。
とっても残念だなぁ・・・・

相変わらず、センスがよくて美しい料理の数々ですね
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-30 22:58:12
 「作る工程習うより、作って楽しんで食べること」
ピンポンです!
 作った後のパーティーはかなりの重きを置いていると言っても過言ではありません笑
返信する
Unknown (しょーへいさん)
2008-03-30 23:00:07
 NYよかったですか~^^!
お気をつけて。今頃飛行機?
桜はまだ間に合うよ!
返信する
Unknown (祐吉さま)
2008-03-30 23:01:25
 お弁当毎日は大変ですよね。
けれど、祐吉さんのお弁当なら、私も食べたい
 早起きが大変ですけど、がんばってね
返信する

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