植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

MOFリュドヴィック・リシャール氏の製パン講習会に行ってきました。

2012-02-24 08:31:08 | お気に入りのパンコーナー☆
今日は、MOF(フランス国家最優秀職人章)リュドヴィック・リシャール氏の
製パン講習会に行ってきました。
 
 
リュドヴィック氏は、今年のクープドゥモンドのフランスチームのコーチも務められています。
 
 
 
 
 
 
主催は NIPPN日本製粉株式会社さんです。
 
 
工房に伺うと、素晴らしいオーブンが何台もあって、大きな師範台がどーんと真ん中にあり、圧巻でした。

 さて、講習が始まりましたが、8種類ものパンの作り方のデモが鮮やかに繰り広げられました。
 
リュドさんが生地を触る時のソフトなタッチはお見事です。
 
 
 
 
あまり生地を触っていないように見えるのに、なんだか魔法のように次々と素晴らしいパンが生まれてきます。
 現在リュドヴィック氏はフランスではお店は持たず、ブルターニュの製パン職業訓練学校で教鞭を取り若いブーランジェの育成に力を注がれているそうです。
 
 
 
 
 
憧れのベルエコンセイユなどでも教えていらっしゃるそうですよ!
 貴重な体験が出来て本当に感謝でした。お土産もありがとうございました❤



 








リュドヴィック氏と通訳の岸川さん





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BSフジ「辰巳琢郎ワイン番組... | トップ | 春はチェックで☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お気に入りのパンコーナー☆」カテゴリの最新記事