植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

PCのデータを移動してるところです★

2009-01-16 22:05:55 | モブログ

 今日のベイエリア的生活は・・

一昨日からPCの買い替えを行い、古いパソコンから新しいパソコンへデータを引っ越ししている所です。
 古いパソコンというのが、すでに7年くらい使用していて、いつ突然「ばたっ」といってもしかたない状態が続いてたんですね。
 景気先行き不透明な中、消費を控えようと思ってる矢先ですよ・・
次々とPC・電化製品の買い替えを迫られています。なんでこんな時に~!
 世の中はこういう人もいるから、又売上が上がって盛り返すんですよ、きっと
 朝からスタートしてインターネットとメールは無事につながりました。
データの移行がなかなか苦心しています。
 あと1日2日かかるかな?

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします
18980人の方のご訪問をいただきました。
←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は夕焼けがきれいでした☆

2009-01-13 22:59:48 | モブログ

         

  今日のベイエリア的生活は・・
 窓から富士山がくっきりと、茜色の夕陽に映えていました。
ふと、食器棚をみると、道具達のシルエットがオレンジの夕陽をいっぱいに浴びて、くっきりと。
 「平和な絵だなあ。」
この数分後には消え入ってしまったのですが。。

 数日間、2つのイベントの料理と菓子作りで、お正月前から準備で駆け回り、夢中になって仕事していました。
今日はすべて終了したので、休息日だったんですが、太陽が山に沈んでしまってからの夕焼けが、なんとも美しかったです。
  そうそう、サロン・デュ・ショコラのスペシャルプレビューの招待状が送られてきました。
前夜祭本当にたのしみです。


参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。16位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンデリアの下でたのしくショコラ作り☆

2009-01-11 23:31:12 | パリ滞在記

 
2008年パリのサロン・ドュ・ショコラ 入り口近くに子供の為のショコラ教室が設けられていました。
 ピンクの椅子にピンクの絨毯、シャンデリアですよ~
小さいうちからこんな体験していたら、末は芸術家?
 まるで天使たちですね。 心が和むいい光景です。

 
 スタジオの毎日ですが、年明け早々ですが、昨日は39人、明日は7人分のお料理を支度しておりました
 どんなパーティーだったか、終わったら写真アップしたいと思ってます。
準備が今終わって、食器をそろえました!
 明日は5時半起きで頑張ります
では、おやすみなさい。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。14位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんてかわいらしい子供靴なんでしょう☆

2009-01-08 20:05:27 | パリ滞在記

 とにかく広い会場ですけど、ときおり「あらっ?」と、立ち止まってしまうくらいの素敵なものに出会えます。
 「なんてかわいらしい子供のスニーカーなんでしょう!」
これがショコラで出来てるなんてね!
 色あいやディティールもすごいですよね。



 大胆にオレンジピールや、薔薇の花びらの砂糖漬け、プルーンなどをタブレットに埋め込んでありました。たのしいですね。

 <参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。18位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18721人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンヒールがショコラで出来ている!

2009-01-07 20:00:25 | パリ滞在記

 ジャン=ポール・エヴァン氏のブースです。
凄い技術ですね。
 ジャン=ポール・エヴァン氏も気軽に一緒に写真を撮ってくださいました。
 熱心なファンの方は、伊勢丹で撮った写真を持ってきてサインをしてもらってました。もちろん私もサインをもらう。
 2007年にはパリのサントノーレ店で書籍「DELICES DE CHOCOLAT」を購入。
2008年の伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでは、同じ本が日本語訳「ショコラの愉しみ」が販売されていたので、そちらも購入してしまいました。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。

 くる天 ブログランキング 

miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18761人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラティエのブースに行って見ましょう!

2009-01-06 20:00:00 | パリ滞在記
 私が一番先にかけつけたブース、
「ジャン・シャルル・ロシュ」のブースです。 
ロシュさんのパリのお店も、さながら彫塑でも見ているかのような、精巧でたのしいショコラのオブジェが並んでいます。 
2007年にお店に伺った時、ご本人がお店に出ていらして、作りたてのショコラを勧めてくれました。 
 お人柄が温厚で、ショコラも日本人には大変好まれそうなやさしい味。
今年のショコラのパッケージも、銀色にワニの型をあしらったカッコいいものでした。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。18位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18749人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのサロン・ドュ・ショコラ会場でのセミナーも超満席 ☆

2009-01-05 12:08:53 | パリ滞在記

 

パリのサロン・ドュ・ショコラ(2008年)でも満席でセミナーが開かれていました。
デモンストレーションに熱心に耳を傾け、手元を真剣に見ている人々。
 
 <参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。18位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18721人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009年「サロン・デュ・ショコラ」が楽しみです☆

2009-01-03 13:09:44 | パリ滞在記



 1月21日~26日に、新宿伊勢丹で開かれる「サロン・デュ・ショコラ」が今から楽しみです。  
 日本でも7回目を迎えるサロン・デュ・ショコラは、毎年パリで開かれており、昨年は10月29日(水)~11月2日(日)まで、パリ15区、ポルト・ドゥ・ベルサイユで行われたものが、海を渡って日本でも開催されるというものです。 
 現地を訪ねてみると、160店くらいのショコラティエのお店が出ていて、全部見てまわる事はほぼ不可能という規模の、甘い甘いショコラのお祭りなんですね。  
 しかも、フランスで美味しいと評判のショコラティエが、パリのサロン・デュ・ショコラには出店しないで、日本には出るというショコラティエもいて、日本のサロン・デュ・ショコラはかなりレベルが高いとされていますから、見ないわけには行きませんね。

  前夜祭のファッションショーでは、ショコラを布に加工したり、型で抜いたものを身にまとったモデルさんが素敵なステップで会場を魅了しました。
 写真は、パリのサロン・デュ・ショコラのファッションショーで、アンリ・ルルーさんの作品です。

 「ショコラ」という素材を、自由自在に操るショコラティエのお仕事は無限ですね。精巧で、可憐で、勇気ある演出には感心しきりでした。

 ところで、ショコラを服にしようって、誰が最初に考えたのでしょうね? 私の友人達は、「ショコラを服にしたらば、体温で溶けないの?」関心事はこの点に集中していたので、現地でショコラの衣装が飾ってあったものをよーく見てきました。 
 それから、もう一つ、モデルさんにも感心しましたよ。枝のように痩せているかと思ったら、そうでもないの笑。
 均整という点では、女神様のようですけど、そこまで痩せてない所が逆に見ている側と距離感を縮めてくれたような気がします。  

明日は、ショコラティエのブースに行ってみましょう!  

  <参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18596人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2009-01-01 11:07:22

2009-01-01 11:07:22 | 遊びに行ったところいろいろ

1月1日午前11時。素晴らしい天気です☆伊豆スカイライン 向い池 標高707mから撮影

参加ランキング

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18596人の方のご来訪ありがとうございます。

池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年明けましておめでとうございます。

2009-01-01 09:27:49 | おもてなし料理とデセール
新年明けましておめでとうございます。 1月1日は熱海に家族でおります。 途中伊豆から見た富士は穏やかで美しく、素晴らしい雄姿を臨む事が出来ました。 本年もどうぞよろしくお願いします。
元旦
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする