近頃はコンバインの導入が進んで
様相が一変したが
この時期おいらの子供の頃は
収穫した稲はハデで乾燥して
脱穀機にかけた後 で共同購入した
籾摺り機が各戸を順番にまわって
籾摺りを行ってはじめて新米ができあがる
その後
籾摺りで出た籾殻が各戸で燻炭にする為
燃されることになるのだが
その時 子供達には楽しみがある
燻炭される籾殻の中にサツマイモや
山から拾って来た栗を入れて焼くのだが
然しついつい遊びに夢中になって
気ずいた時には真っ黒い炭の塊になっている
こともしばしばだった
実は今日 近所の焼き鳥屋瀬多加で一杯やった
帰り道(珍しく一件だけで引き揚げた)
あの懐かしい籾殻の焼ける匂いを嗅いで
焼き芋を思い出したしだいだ
そういえばもう11月だ秋も深い
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新コメント
- evergreena002/私の好きなミューチューバー 押尾コータロー(kotaro oshio)
- ガン/私の好きなミューチューバー 押尾コータロー(kotaro oshio)
- evergreen/NHK地上波が映らない??
- たたら/NHK地上波が映らない??
- evergreen002/ぼーっと生きてんじゃねえよ!
バックナンバー
ブックマーク
- ミニアチュール
- 山野草と小さな花達の美しき世界へ