今年は天候が荒れ気味の一年で
作物特に果物の出来不出来が激しかった
岡山名産の白桃は不出来だし
葡萄もイマイチ
楽しみにしていた松茸は一本も獲れなたった
そんな中で
柿と蜜柑は上出来らしく
叔父の庭に植えている蜜柑は
甘くて美味しい上々の出来だ
そんな時ふと思い出したのは
冷凍蜜柑
旅行で汽車や観光バスに乗ったときに
食べる定番だった
さほどうまくはなかったが懐かしい
いまもうってるかなと
ググってみたら
結構な数のラインナップが出てきて驚いた
冷凍ではないが
高校時代の部活帰りのおやつの定番は
缶詰みかんならぬ
シロップ漬けになったビニール袋入りのむき蜜柑だった
半世紀が経ったがあの甘いシロップの味は忘れられない