昼間からワインを開けた
つまみに適当なものが無い
サッポロポテトでも良いんだが
最近簡単レシピを知った リコッタチーズを作ることにした
今開けたばかりのイタリアワインに合うのか?心配したが
ジャージー牛乳(本当は山羊の乳で作るらしい)に塩少々と
生クリームを混ぜた鍋にレモン果汁を注ぐ
とろ火で分離するのを待つこと10分ほど
網で漉したらもう完成だ
見た目も食感も我が家で作る豆腐そっくりだ
そういえば昨夜 隣の叔母が
黒大豆で作った豆腐をくれたところだった
それもついでにつまみにするか・・・
濃厚なガルナッチャ種のキャンティには
これくらいのさっぱり味のチーズも良いね(自画自賛?)
最新の画像[もっと見る]
- 酒蔵探訪 広島西条編 7時間前
- 酒蔵探訪 広島西条編 7時間前
- 酒蔵探訪 広島西条編 7時間前
- 空き家の手入れ 6日前
- 空き家の手入れ 6日前
- 空き家の手入れ 6日前
- 空き家の手入れ 6日前
- カセット救出 3週間前
- カセット救出 3週間前
- 東屋?四阿?荒屋 3週間前
1 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- Unknown (リックス)
- 2009-06-09 00:40:53
- なんでも作られますね(^o^)今日は東京で楽しんでますがお昼食べたチョコレートで美味しいのがありました。頑張れば作れそうなのでやってみようと思います!
- 返信する
規約違反等の連絡