魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の姿・・・太刀魚の形相

2011年11月03日 | 魚の姿
 相模湾・平塚漁港からぴかぴかの太刀魚が入荷。

        

 この頭の形、鳥の嘴を思わせるような異様。新幹線の先頭車両のようでもある。

 英語でもsword fish、和名も太刀魚だから、誰が見ても太刀姿を連想するのだろう。
ところが、「立ち魚」とも書かれる。海中では文字どうり頭を上にして直立しているという。
ゆらゆらと漂いながら、頭上を通り過ぎる小魚を捕えるというのだが、それにしてもその歯の
鋭さはどうだ。小さな胃袋の割には口が大きすぎる。尾びれがないから泳ぎは下手なのだろう。
どうも、泳ぎの下手なのと捕食の仕方から、ギャングのような形相となったのではなかろうか。

 銀白色の装いもきっと意味があるのであろうが、剥げ落ちやすい。扱いが悪いとキズだらけになるが、
その皮は引いてみると意外と丈夫である。3枚に下ろし、皮を焙って刺身で食べる。淡白な味わいだ。

 適当な長さにぶつ切りにすれば、簡単にバター焼きにして食べられる。魚下しが不得手でも出来る。


















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