魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

料理を趣味に、老後を楽しむ

2011年11月13日 | 真魚のたわごと
 最近の日本経済新聞に、興味深いコラム記事が掲載されていたので紹介したい。。

10月28日朝刊 「抗加齢を学ぶ」”料理を趣味に、老後を楽しむ”

      
 
「老後の一人暮らしの楽しみの一つに食事がある。誰にも文句を言わせずに自分の好みのものを好きなだけ
味わえる。美味しいものを作って食べるのはわれわれの本能だ。時間もたっぷりある。趣味の一つにぜひ料理
を加えてほしい。
 まず料理法を学び、基礎的知識をつけたのち、おいしいものを求めた食べ歩きから始めよう。なじみになれ
ばいろいろと教えてもらえる。素材にまで気を配るようになると本格的だ。一流レストランの料理人は素材を
吟味し、いいものを手に入れるため自ら買い付けに出向いている。野山にまで入り込んで採取している人もいる。
また便利なものを選んだり、ピザ窯を作ったりするなど料理の道具や手段にこだわってみるのもよい。
 そばやパン、ピザ、ケーキ作りに打ち込んでいる人も多い。友人たちにごちそうして喜ばれ、さらに趣味の域
を超えれば脱サラの店を開いてもよい。家でゴロゴロしている生活から脱却し、料理にこることによって老後の
楽しみが増えるだけでなく、アンチエイジングにもつながる。一人暮らしを想定して今から夫婦で協力して取り
組むのも一考だ。」(京都府立医科大学学長 吉川 敏一)   


11月 4日朝刊 「抗加齢を学ぶ」”家事労働はお得な運動”

     

「適度な運動は生活習慣病をはじめいろいろな疾病予防に役立っている。なかでも家事は知らず知らずにやって
いる最適な運動の一つ。料理、掃除、洗濯、買い物などの日常的な生活をはじめ、庭の手入れや家具・家屋の修繕
、冠婚葬祭などの仕事は煩わしいことと捉えがちである。そのため、現代社会ではこれらの家事の手間を省き、で
きるだけそれに費やす労力を節約しようと工夫している。
 しかし、逆に運動量は減少し、健康維持のための家事の役割は薄れてきた。便利にさえしなければ、これらの家
事にかかわる運動量は相当多く、ゴルフやスポーツジムに行くより安上がりなのだ。凝った料理を心がければ買い
物に行かねばならず、掃除も床の雑巾がけや柱を磨くことまですればずいぶんと重労働だ。
 洗濯物などはできるだけ殺菌をかねて屋外に干すようにすべきだ。買い物なども必要なときにその都度行くよう
に心がけよう。安くて品質の良い店をあちこち探すのも運動だ。適度の運動としての家事を女性に独占させておく
必要はない。体が動く間は男女を問わず、進んで家事に取り組むべきだ。」(京都府立医科大学学長 吉川 敏一)
           

 このコラム記事を読んで感激した。
まったく同感であり、ほぼ100%その通り実行しているからである。
わがブログ「魚のアトリエ・うおとりえ」はその生活の記録であり感想記である。
「酒っ食いの食卓シリーズ」は毎日の食卓・料理の記録であり、「主夫の台所」も
同様である。
魚の趣味が高じて脱サラならぬ卒サラして、ささやかな魚屋を開業している。
会員制の小さな小さな魚屋だが、飛び切りの新鮮魚だけを扱っている。
自分が食べる魚を仕入れるための「マイ魚屋」と言うべきかも知れない。

 家事労働についても全くコラム記事の通りことを毎日実践している。
15年間スポーツジムに行っていたがそれもやめ、家事に勤しんでいる。
お陰で、すこぶる健康でありこれからも続けていきたいと思っている。


 コラム記事と同趣旨のことを、以下の項に書いていたので参考にご覧いただければ幸いである。

 9/25 2012年問題(1)団塊世代の退職趣味探し
 9/27        (2)家事労働について
 9/29        (3)選手交代主夫の登場
10/ 3        (4)選手交代の続き
10/10        (5)究めてこそ趣味

  
コメント (2)
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一週間分の魚を仕込む。

2011年11月13日 | 浜どんどの市場日記
11月5日(金)
 市場に美味そうな魚が多く、ついつい手が伸びて買い込む。
その結果は、調理に忙しい週末となった。


イサキは平塚港の朝揚げ。若魚らしいいなせな姿が好ましい。3枚に下ろして刺身に。
      


サバも平塚港の朝揚げ。新鮮魚の特徴、粘液におおわれた体表、虹色の光りが妖しい。
         

いざ、しめ鯖に。
   

気仙沼の締めアナゴ。   
      

まな板をはみ出す長さ(70cm)に、さばくに一苦労。     めでたくアナゴ丼と相成る。
      


気仙沼の戻りガツオ。                     イサキとともに刺身で賞味。
      

半身は角煮にして、しばらく味わうことにする。
   


**週末から一週間は何も仕込まなくても困らないだろう”魚っ食いの食卓”。
      
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