魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

極上魚・メジマグロに出会う

2011年11月27日 | 魚の食卓
 メジマグロは、ご存知じクロマグロの幼魚である。
幼魚とはいえ、普通のカツオの成魚ほどの大きさはある。

   

 今日市場に入荷していたのは、体重3.0kg銚子産のピカピカの
釣り物。その半身をわが家で食べることにした。

   

 早速、半身に下ろす。包丁に白く脂がまとわりつく。美味さの予感。
こんなメジマグロに出会うのは初めて。中落ちの身を掬って試食。

 メジは、身が軟らかく味わいも薄いのが普通。ねっとりとした脂が
全身をおおう。いわば全身薄いピンク色のトロの状態を呈している。

 どう料理するか。
まずは、刺身にして鉄火丼に。思わず唸るような美味さに、うまい!を連発。

      

次は、背身をステーキにする。予感どおりの美味さ。

      

 続いては、ブリ大根ならぬ「マグロ大根」、カマと中落ちで煮る。
マグロの味が芯までしみ込むよう時間をかけてじっくり煮込む。

   

 切れ端をつかって、ねぎま汁を拵える。

 プルンとした内臓は捨てるには惜しい。肝臓と心臓を甘辛く煮付ける。
これがまた、ねっとりとしてほろ苦い。期待以上。

   

 ここまで食べてまだ200gほど残った。
三日目のメジは何にするかは、もう決めた。ネギとマグロを交互に刺して
串揚げにしよう!!

 その味わいを夢に描いて就寝。
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魚っ食いの食卓・・・11/20~26

2011年11月27日 | 魚の食卓
 今週は、いろいろな食材が揃ったので、賑やかな食卓となった。

*11/24 朋有り遠方より来たりて、ボージョレヌーボーを賜る。 
  早速、翌日からワインが食卓を飾ることとなった。嬉し。 

                【朝 食】                  【夕 食】
11/20(日)
   
         
   海老しんじょう  イワシつみれ  エビ炊き込みご飯     笹カレイの一夜干し  えびしんじょう椀
   つみれ味噌汁  ポテトサラダ  白菜漬           小松菜胡麻和え  白菜漬

  21(月)

        
   アジ干物  つみれ味噌汁  シラス干し  おかか昆布    サワラの粕漬け  えびしんじょう椀
   小松菜胡麻和え  焼き海苔                 きぬかつぎ  白菜漬

  22(火)

      
   野菜炒め  アジ干物  おかか昆布  つみれ味噌汁     シバエビのかき揚げ  えびしんしょう椀
   きゅうりもみシラス和え  白菜漬  *写真日付違い     白菜漬


  23(水)

         
   卵焼き・エビ兜甘煮  さといも煮  納豆          サワラの粕漬け  えびしんじょう椀            
   白菜漬 えびしじょう味噌汁  焼き海苔           白菜漬


  24(木)

         
   いわしつみれ煮付け  ぎんなん・ごぼうご飯         ぶた・エビ入りシュウマイ  しんじょう椀        
   卵焼き  焼き海苔  白菜漬  味噌汁           きんぴらごぼう  白菜漬


  25(金)

         
   アジの干物  エビ兜甘煮  しんじょう味噌汁        たらこ入り五目ご飯  ボージョレヌーボー
   サツマイモ煮つけ  焼き海苔  りんごご飯

  26(土)
   
      
   五目ご飯  えびしんじょう味噌汁  かぶ一夜漬け      メジマグロ鉄火丼  ねぎま汁  マグロもつ煮


(アップ写真)

      
   11/25  五目ご飯(鉢)                11/26  メジマグロ鉄火丼

   
   11/26 メジマグロ 3.0kg *来週はこのマグロを食べ尽くすことになる。 

    
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