収穫したジャガイモ、たくさんあるのでほぼ連日食ってます、、やはり揚げると数を消費できます。ってんで、フライドポテトやりました。
三日月っていうのか、こんな感じに切ったジャガイモを一旦、ゆでます。
爪楊枝がつき抜けない程度に、軽くゆでたらざるに揚げて水を切って、油に投入です。
油温は適当、10分くらいあげて若干皮とかにシワが寄ってくるような感じで、ゆっくり揚げます、
で、残りのイモも同様に揚げたあと、再び油に投入。二度揚げというやつです
我ながら、なかなかの出来、、、ということにいたします
が、以前、大久保の居酒屋で作ってもらったポテトフライ(生から一度揚げ)よりも、格段に美味くできました。やっぱ、ゆでてから二度揚げが、絶対うまいっす!!しかし、晩メシが、これだけってのは、ちょっと厳しい・・・