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山椒の下ごしらえ

2018年05月07日 07時54分29秒 | 日記
山椒の葉も大きくなり、青い実も落ちるようになりました。
葉が柔らかく美味しいうちに、山椒ご飯を食べたいと思いました。
朝のうちに葉を摘んで、青い実は廃校の小学校から採ってきました。


まず、今年伸びた新しい枝を切りました。

山椒の枝  トゲが痛いので要注意です。

山椒の枝から葉をはず外しました。

山椒の葉と実  実は少ししかないので、とても大切です。
葉は売っている「木の芽」の状態にしました。

「木の芽」状態から茎を取りのぞきます。


山椒は細い茎にもトゲがあるので、茎も取った方が安全です。
小さな葉の1枚づつにします。
葉は熱湯でサッと茹でてポリ袋に保存、実は8分茹でて冷凍庫に保存しました。
食べるときに調理します。(去年の作り方

茹でたタケノコをいただいたので、今日のお昼はタケノコご飯です。
山椒ご飯は明後日になりました。


友人の家の花です。

ヒペリカム   黄色の花が赤い実になります。
ブログに『ヒペリカム欲しい』と書いていたので、挿し芽をくださいました。
上手く根が出るでしょうか?楽しみです。

連休最後の日曜日、今年も旅行に行かない連休でした。
月・火曜日2日で、所属組合の分会ニュースを作ります。
いつも載せる記事が少ないのが悩みです。