山椒の葉も大きくなり、青い実も落ちるようになりました。
葉が柔らかく美味しいうちに、山椒ご飯を食べたいと思いました。
朝のうちに葉を摘んで、青い実は廃校の小学校から採ってきました。
まず、今年伸びた新しい枝を切りました。
山椒の枝 トゲが痛いので要注意です。
山椒の枝から葉をはず外しました。
山椒の葉と実 実は少ししかないので、とても大切です。
葉は売っている「木の芽」の状態にしました。
「木の芽」状態から茎を取りのぞきます。
山椒は細い茎にもトゲがあるので、茎も取った方が安全です。
小さな葉の1枚づつにします。
葉は熱湯でサッと茹でてポリ袋に保存、実は8分茹でて冷凍庫に保存しました。
食べるときに調理します。(去年の作り方)
茹でたタケノコをいただいたので、今日のお昼はタケノコご飯です。
山椒ご飯は明後日になりました。
友人の家の花です。
ヒペリカム 黄色の花が赤い実になります。
ブログに『ヒペリカム欲しい』と書いていたので、挿し芽をくださいました。
上手く根が出るでしょうか?楽しみです。
連休最後の日曜日、今年も旅行に行かない連休でした。
月・火曜日2日で、所属組合の分会ニュースを作ります。
いつも載せる記事が少ないのが悩みです。
葉が柔らかく美味しいうちに、山椒ご飯を食べたいと思いました。
朝のうちに葉を摘んで、青い実は廃校の小学校から採ってきました。
まず、今年伸びた新しい枝を切りました。
山椒の枝 トゲが痛いので要注意です。
山椒の枝から葉をはず外しました。
山椒の葉と実 実は少ししかないので、とても大切です。
葉は売っている「木の芽」の状態にしました。
「木の芽」状態から茎を取りのぞきます。
山椒は細い茎にもトゲがあるので、茎も取った方が安全です。
小さな葉の1枚づつにします。
葉は熱湯でサッと茹でてポリ袋に保存、実は8分茹でて冷凍庫に保存しました。
食べるときに調理します。(去年の作り方)
茹でたタケノコをいただいたので、今日のお昼はタケノコご飯です。
山椒ご飯は明後日になりました。
友人の家の花です。
ヒペリカム 黄色の花が赤い実になります。
ブログに『ヒペリカム欲しい』と書いていたので、挿し芽をくださいました。
上手く根が出るでしょうか?楽しみです。
連休最後の日曜日、今年も旅行に行かない連休でした。
月・火曜日2日で、所属組合の分会ニュースを作ります。
いつも載せる記事が少ないのが悩みです。