2007年2月23日
高山市内には8軒の蔵元があり、新酒のできる毎年1月上旬から
1週間交代で各蔵元が酒蔵を公開しています。
私達が訪れた時は、この原田酒造場が公開されていました。
お米を蒸かすところや、全国でも珍しい「花酵母」など教えて頂きました。
しかも新酒を試飲して、記念盃をいただきましたよ
一緒に行った子にお酒の弱い子がいたのですが、
酒造の方が察してくださって記念盃は頂けました温かい
私もあまりきついものは駄目なのですが、新酒は爽やかで美味しかったです
ところで入口に掛かる杉玉。新酒ができると緑の杉玉が吊るされ、
やがて茶色に枯れていく様から熟成を示すそうです。
今では造り酒屋の看板ともなっています。
冬の旅~酒蔵めぐり~
平成19年1月11日(木)~3月31日(土)
AM10:00~PM4:00(AM12:00~PM1:00は除く)
1週間交代で各蔵元が酒蔵を公開しています。
私達が訪れた時は、この原田酒造場が公開されていました。
お米を蒸かすところや、全国でも珍しい「花酵母」など教えて頂きました。
しかも新酒を試飲して、記念盃をいただきましたよ
一緒に行った子にお酒の弱い子がいたのですが、
酒造の方が察してくださって記念盃は頂けました温かい
私もあまりきついものは駄目なのですが、新酒は爽やかで美味しかったです
ところで入口に掛かる杉玉。新酒ができると緑の杉玉が吊るされ、
やがて茶色に枯れていく様から熟成を示すそうです。
今では造り酒屋の看板ともなっています。
冬の旅~酒蔵めぐり~
平成19年1月11日(木)~3月31日(土)
AM10:00~PM4:00(AM12:00~PM1:00は除く)