ふうせんのホームページ

合唱とパソコンを趣味として、つれづれなるままに、書き連ねます。

米粉100%

2010-06-03 13:03:24 | 日記
小麦アレルギーに、朗報のニュースがあった。
米粉100%でパンを焼く方法を、開発したという。

小麦アレルギーの人も安心して食べることができるそうだ。

こういう開発はありがたい。

しかしながら、手放しで大丈夫?か不安。

環境にいいとか、無害とか、当初いわれながら、とんでもないことが
起きたりするからだ。

アスベスト、フロンなど。
まだ記憶に新しいし、フロンの影響は、いまだに尾を引いている。
アスベストの訴訟問題も、まだ、解決していない。

一見よかったことが、本当に良いものかは、時間がたたないとわからない。

研究者の意図に反した使われ方をされる場合も含めて、さらなる研究と
検証を重ねて欲しいものだ。