今日は市内のバザー2箇所、はしごしましたが、その前にいつもの蕎麦屋さん、しゅばくで新蕎麦。
北海道の沼田というところの蕎麦だそうです。
新蕎麦の時は、小さいお皿に塩をちっょと入れてもってきてくれて、最初は塩(だけ)でと言われます。
で、上に塩をパラパラして食べてみましたが、うーん、なんかちょっと青っぽいというか草のような香りがしたような気がします。
私にとっては蕎麦はこの店が「スタンダード」です。それは、平均的とかいうことではなくて、高い水準で、好みの蕎麦ということ
です。信州でもよくあちこちの蕎麦屋に行きますが、率直に言って、ここよりも確実に「おいしいっ!」という蕎麦には出会っていません。
独自の特徴があるお店というのはわりとありますが。
ここの蕎麦は十割蕎麦。で、細い蕎麦でみずみずしくのどごしがよいです。
個人的な好みとしては二八のちっょともっちり感があるような蕎麦よりも、ちょっとばさばさしたようなところがあっても、蕎麦らしい
十割蕎麦が好きです。
で、この麺が好みというのがまず基本ですが、いいのが蕎麦汁。「主張する蕎麦汁」です。なんか味がとにかく濃いとか、あるいは、
蕎麦の味を邪魔しないような軽いのとか、蕎麦汁も色々特徴がありますが、ここのは、濃さとしては適度でそんなに濃すぎるということは
ないのだけど、昆布と鰹節で出汁の味がしっかりと出ています。存在感があるということですね。これが、まあ、ジャストで、好みです。
こちら、いつも一緒に食べる「はいからご飯」。なにかというと、蕎麦汁で炊いた炊き込みご飯です。
ネギのシャキシャキ感がいいですし、揚げ玉のパリバリした感じもよいです。今日はおこげなんかもちょっとあって、その風味もGood!。
味の濃さもちょうどいいです。
今日もごちそうさまでした。
11時15分ぐらいでは待っている人は二人ぐらいですいていましたが(休日では珍しい)、お店を出たら、10人以上は並んで待っている人がいました。