高山での昼食は中華そばとなった。
同行の先輩が、「蕎麦を食べにゆこう」と歩き出し、真砂へゆくという。
確か、この店は以前高山ラーメンがちょっとしたブームになった時、豆天狗と並び名店として名を馳せた処だと記憶がある。ただ私はここで食べたことはないし、30年以上も昔の記憶だし、中華そばでもいいやと、行ってみたら案の定、ラーメン屋であった。店構えも,店名も日本蕎麦屋風のでもあるし間違えやすい。しかしメニューは中華そば並盛りと大盛りの2種類だけ。店内はほぼ満席であった。
朝飯抜きだったので大盛りを頼んだ。出てきたのは真っ黒なスープに、細い縮れ麺、それにチャーシュ2切れ、薬味ネギと細いメンマが乗ったシンプルなもの。色とは違いあっさりした味の中華そばである。
大盛りは頼みすぎかな、と思いつつ意外にすんなりとお腹に収まった。
飛騨牛とは別のジャンルのB級グルメであった。満腹だあ。