私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

あまおうロールでティータイム

2024年02月05日 | スイーツ

天気予報通り昼過ぎから横浜も雪になりました

12時40分頃  

そして夕方16時30分、屋根にはだいぶ積もっています 

首都圏は少しの雪でも交通機関が乱れ大騒ぎになります(^^;)

こんな時には不要不急の外出は控えたほうが良いですね

本日のティータイム

 あまおうロール 甘酸っぱいあまおうにカスタードと生クリームが合います

 アールグレイダージリンと共にゆったりティータイム

勿論ミニチュア制作も

 

きのう何食べた?

鶏モモ肉でチャチャっとできるチキンカチャトーラ 

今回試しにタバスコをふり入れてみたら、好みの味になりました

 フランスパンには白トリュフ入りヒマラヤピンクペッパー&オリーブオイル

開封したとたんトリュフの香りが広がります

他に何に使ったら良いのか思案中(笑)

 白ワインと共に

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀屋万年堂のバター虎焼でティータイム

2023年12月28日 | スイーツ

12月27日21:35のお月様 

今日28日の大掃除はクイックルハンディーで各部屋の壁の埃を取りました

伸縮自在なので高いところの埃も軽くなでるだけで取れるので便利です

照明器具や冷蔵庫食器棚などは水拭き、ベランダは水を流しブラシでこすり洗い

ミニバラの蕾はこの時期になるとなかなか咲きませんね  カットして花瓶に挿してみました

掃除の合間にティータイム

亀屋万年堂のバター虎焼   

 塩味のきいたバタークリームと粒あんが合います

いつもはのんびり録画しているドラマを観ながらティータイムですが、さすがに年末なのでお掃除の続き!

そしてとりあえず予定していた掃除も終わり小さな鏡餅をピアノの上に置いたとき。。。

お餅の上にのせた橙が「おむすびコロリン」じゃないけれどピアノの後ろの隙間に落ちてしまいましたΣ(゚д゚lll)

隙間を懐中電灯で照らしたけれど、見当たりません

いったいどこへ?  ピアノの凹み部分に入ったのか(;゚Д゚)

かくしてちょっと間の抜けた鏡餅になってしまいました  得意の粘土で作る?(笑)

今年は珍しく年内にミニチュアケーキが完成したので、全部片づけ机の上が綺麗になっているんですが(^^;)

 アッ!橙作る前に年賀状作らなくちゃ

大騒ぎ!大慌ての年末です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイムは「がんね栗ロール」

2023年11月28日 | スイーツ

夕方怪しげな雲が出現 

でも日中は20度越えのポカポカ陽気

風もあり洗濯物がすっきり乾きました

本日のスイーツ

岩国の特産品がんね栗を使ったロールケーキ  

初めて知ったがんね栗は最大級の大粒和栗だそうです

 原材料は卵・クリーム・栗・砂糖・小麦粉・キャラメル・バター・牛乳

添加物など使用していないロールケーキは甘さ控えめ素朴な味

栗好きとしてはもう少し栗を感じたい(笑) できることならがんね栗をそのまま味わいたいですね

 

きのう何食べた?

鮭の混ぜごはん  温かいご飯に瓶詰の焼鮭、白ごま、大葉を混ぜ込みイクラをトッピング

レンジでチンで食べられる「綾鶏」大分とり天 

 大根の浅漬け、布目の白造り松前漬けを添えて

数の子、スルメ、昆布と合わせて白しょうゆで仕上げた松前漬けはお気に入り!

今夜はまだたくさん残っているキャベツを何とかしなくちゃ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイムはローソンスイーツ Milk監修フィナンシェケーキ

2023年11月14日 | スイーツ

今日は朝から快晴  

日中は日差しの温もりが感じられ、洗濯物もすっきり乾きました

毎週火曜日はローソンから新商品が発売されます

今週新発売のMilk監修フィナンシェケーキ早速実食!

  北海道産生クリームと練乳を使ったフィナンシェケーキ

 生クリームの風味 表面のコーティングがちょっと甘いので紅茶は砂糖なしでOK

甘いもの食べて、ミニチュア制作

昨日途中だったクリスマスボックスの飾り付けが終わりケーキを入れました

  明日からプチケーキ作り再開です

 

きのう何食べた?

築地なが田「大山どりもも唐揚げ」下味が付いているので片栗粉を付けて揚げるだけでジューシーな唐揚げ出来上がり

 唐揚げなのにワインを飲みたくて洋風に盛りつけ(笑)

ベーコンと残り野菜のスープ  

 白ワインと共に頂きました

唐揚げは生姜・ニンニクが効いた和風醤油味なので白米に合いそうです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コージーコーナーの和栗のモンブラン

2023年11月01日 | スイーツ

 昨夜10月31日 21:49のお月様 

そして今日から11月  11月なのにちょっと汗ばむ陽気です

今日もミニチュアに専念するために、あり合わせの食材で昼食作り

鮭の瓶詰・卵で作った鮭チャーハン  昨夜の残ったおでんを添えて

そしてティータイムはコージーコーナーの和栗のモンブラン

 

熊本産の和栗を使っているのにお値段お手頃  でもグリューネベルグのモンブランと比べると栗の匂いも味も感じられませんね(^^;)

甘いもの食べてストレス発散(*´艸`*)

ミニチュアケーキはクリスマスプチケーキが完成しました

  

  

箱はまだですが、ホールケーキとプチケーキも作らなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする