今日は涼しくエアコン要らずでしたが、我が家の熱中症対策で毎年作る「新生姜の醤油漬け」今年も作りました

先日作った醤油漬け
美味しくなるころにはこんなに少なくなって

薄く皮をむいてカットし熱湯に通します
酒を弱火で15分、途中みりんも加え最後にハチミツと醤油を入れ冷めたら容器に入れた生姜に加え冷蔵庫で保存

この位の量(200cc)の漬け汁で丁度容器いっぱいになります
生姜の辛さがスッキリ、冷たい麦茶のお供にピッタリです
漬け汁は煮物にも使え便利
ミニチュア制作はパーツ作りつつホールケーキも

小さな粒々はカラント

アクリル塗料で色付け

ホールケーキは1個しかできませんでしたが新作です
それでも私にしてはハイペース
と喜んでいつものパターンにならないように気を付けなくては


先日作った醤油漬け
美味しくなるころにはこんなに少なくなって


薄く皮をむいてカットし熱湯に通します
酒を弱火で15分、途中みりんも加え最後にハチミツと醤油を入れ冷めたら容器に入れた生姜に加え冷蔵庫で保存

この位の量(200cc)の漬け汁で丁度容器いっぱいになります
生姜の辛さがスッキリ、冷たい麦茶のお供にピッタリです
漬け汁は煮物にも使え便利
ミニチュア制作はパーツ作りつつホールケーキも

小さな粒々はカラント

アクリル塗料で色付け

ホールケーキは1個しかできませんでしたが新作です
それでも私にしてはハイペース
と喜んでいつものパターンにならないように気を付けなくては

