私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

牛すね肉の赤ワイン煮込み

2019年12月03日 | 食・レシピ
朝カーテンを開けると朝焼けが目に入ってきました。 

嵐のような昨日とは一転日差しに温もりが感じられる良い天気の一日

所用で外出しました

お昼は行き慣れたデパートのレストラン街で孤独のランチ

何処にしようかグルグル回り、結局はいつもの海鮮タンメンセット 

 

気のせいかレストラン街全体が値上がりしたような。。。勿論税抜き価格が

軽減税率が導入されたとはいえ、水道光熱費、輸送等々税率アップなのですからこの機会に値上げしたような気がします。

税金が内税の小さな飲食店は旧価格で頑張っているところもありますが、値上げは時間の問題かもしれませんね

こうなると本当に腹立たしい「桜を見る会」!

モリカケサクラ、武器の爆買い、消費税を上げても焼け石に水じゃありません? 税金を湯水のように使っている政治家に「喝

そんな事で怒っていたらもう夕食。でも今日はお刺身と出来合いのお惣菜で手抜きです。

昨夜は牛すね肉の赤ワイン煮込みでしたが、予想外に美味しく出来上がり久々のヒット

安価なオージービーフそれも4割引き(*´艸`*)

自己流の簡単クッキング

厚手の鍋を使用。常温に戻した牛すね肉に塩・コショウし、オリーブオイルで表面に焼き色をつける。

その鍋に玉ねぎ、人参を入れさらに炒め、そこに赤ワインを400㏄…味の決め手は赤ワインなので思い切って(笑)

沸騰したらさらにお水(肉が隠れる位)コーヒー用の角砂糖2個、ウスターソース、トマトケチャップで調味し後はコトコト煮込むだけ。

仕上げに冷蔵庫にあったシメジをバターで炒め加え少し煮詰めれば完成。

適当に作ったのに思いのほか本格的な味に仕上がり小麦粉使っていないのでシチューよりもあっさりして大満足でした。

実は食べるまでとっても不安でした 








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