私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ぜんざいを使って冬至カボチャを作りましょう

2021年12月22日 | 食・レシピ
12月もあと少し 夜は益々寒くなってお月見も休みがち

今年最後の満月も見逃してしまいました

昨夜21日久しぶりのお月さま 22:20頃 

今日は冬至、明日からは少しずつ日が長くなると思うと嬉しいですね

冬至には「ん」が付く物を食べると運が向くと言われています

「ん」が2つつけば運は倍増

南京(カボチャ)寒天等、うどんも昔はうんどんと言われて冬至に食べていたとか…林先生の言葉検定で知りました(^_-)-☆

そんな事で早速冬至カボチャを作りました

私の故郷では小豆と一緒に煮る「いとこ煮」です

祖母は大きな鍋いっぱいに作って、台所は小豆の良い匂いが広がって。。。

家族も少ない我が家では小さなカボチャとレトルトぜんざいを使って作ってみました 

美味しいので常備している井村屋のぜんざい  

短時間レンジにかけたカボチャをぜんざい、白だし少々加えコトコト

 

初めは水分多くて大丈夫かなとちょっと心配でしたが出来上がりは良い感じ おばあちゃんの冬至カボチャには遠く及ばないけれど見た目はかなり近いかな

今夜は和風献立ですね

きのう何食べた?

冷凍品「オマール海老風味のクリームコロッケ」170℃で8分揚げるだけ 

クリーミーでオマール海老の濃厚な風味が簡単に頂けて最高です

残り野菜のスープもね 

クリームコロッケのサラダスパゲティーを添えれば洋食屋さん風? 









コメント (2)
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